Сбор роев. Рои-перваки, как правило, выходят через 5—7 дней после запечатывания маточника. В том случае, когда погода не позволяет пчелам отроиться, они это делают при первой возможности, а чаще всего в утренние часы погожего дня.
Пчелы выходят из роившейся семьи с необыкновенной поспешностью. Создается впечатление, что их выдувают ветром. В воздухе слышится особая, звонкая мелодия, по которой многие пчеловоды прежде всего определяют выход роя. В течение 3—5 мин масса летающих пчел начинает редеть, гул снижается и на высоте 1—3 м появляется небольшой клубочек пчел. Затем он быстро вырастает до 1,5—3 кг и более, образуя шарообразный, немного вытянутый вниз клубок пчел.
Для того чтобы удобно было собирать рои, пчеловоды заранее устраивают привои. На пасечном участке вбивают колья высотой в рост человека, сверху к ним привязывают пучок веток или прибивают дощечку (40&Times;60 см), располагая ее горизонтально. С нижней стороны дощечки прикрепляют запрополисованный холстик или кусок сотов для привлечения роев. Некоторые пчеловоды для этой же цели нижнюю часть привоя обжигают на костре или натирают мелиссой (мятой).
Вышедший рой, после того как в нем окажется преобладающая часть пчел, собирают в роевню. Для этого под клубок роя подставляют открытую роевню и резким движением руки стряхивают пчел. Роевню цепляют привязанным к ней крюком за ветку дерева или привой, оставив полуоткрытой на 10—15 мин, чтобы собрались все пчелы. Затем роевню закрывают и относят в прохладное место (в погреб, густой куст и т. п.), где она висит до вечера. Нельзя оставлять роевню или ящик, в который был собран рой, на солнцепеке, иначе пчелы запарятся (погибнут).