Мыши и другие мышевидные грызуны встречаются повсеместно и питаются разнообразным кормом. Попадая в пчелиные семьи, они могут жить в них продолжительное время, питаясь пергой, медом, мертвыми, а иногда и живыми пчелами. Мыши разрушают соты.

Наиболее часто проникают в ульи следующие мыши и землеройки.

Полевая мышь — Apodemus agrarius — тело ее в длину 10—12, хвост 6—9 см. Спина и бока рыжевато-коричневые, вдоль тела черная полоса, брюхо светлое резко отграниченное.

Домовая мышь — Mus musculus — тело в длину 7,5—10, хвост 4,5—10 см, серой окраски.

Лесная мышь — Apodemus sylvaticus — длина тела 7—12, хвост 8—11 см. Уши длинные, направлены вперед. Окраска спины и боков коричневато-бурая, без продольной полосы, брюшко белое, с постепенным переходом к окраске спины.

Обыкновенная землеройка-белозубка - Sorex araneus —длина тела 5—7, хвост 3—5 см. Голова вытянута в хоботок, окраска коричневатая или бурая, брюшко светлое.

Малая землеройка-беззубка — Sorex minutus — тело длиной 4—6, хвост 3—4 см, окраска и вид такие же, как и у обыкновенной землеройки, но тело меньше по размерам.

Мыши обычно проникают в ульи через летки, щели в ульях, доньях, крышах, когда они ветхие, небрежно сделаны или плохо подогнаны к корпусу. Через летки особенно легко проникают в ульи мыши зимой, когда они поселяются в зимовниках.

Основной ущерб наносят мыши зимой, когда пчел не осматривают. Мыши поедают мертвых, а иногда и живых пчел, беспокоят их, разрушают соты, устраивают в них гнезда, поедают пергу и мед. Пчелы не выносят мышиного запаха. Они не занимают сотов, поврежденных мышами. Посаженные в улей, в котором жили мыши, пчелы покидают его.

Меры борьбы. Мышей уничтожают механическими, химическими и микробиологическими методами.

Механический метод — применение различных мышеловок, ловушек, капканов, вершей, падающих над водой площадок с приманками и др.

Химические методы основаны на уничтожении мышей отравленными веществами. Применяют одно из следующих средств: мышьяковистый ангидрид, фосфор, углекислый барий, красный морской лук, крысид, зооку-марин. В последнее время получил распространение дифенацин. Его применяют с наполнителем и смешивают с приманками в 3%-ной концентрации. С одним из указанных ядов делают приманки из теста, жмыха, зерен, хлеба, сала и пр., которые раскладывают в местах нахождения мышей. Хорошие результаты дает использование крутого теста, полученного из одной части углекислого бария, смешанного с пятью частями муки в небольшом количестве воды. Крысид примешивают к свежему пшеничному хлебу, фаршу и др. Количество крысида в приманках для крыс должно составлять 0,8%, для мышей — 0,5%.

Микробиологические методы. Для истребления грызунов употребляют культуру микробов, которые вызывают мышиный тиф.

Профилактика. Ульи перед заселением пчелами тщательно ремонтируют. На летки ставят металлические заградители или крупноячеистые сетки, через которые проходят пчелы, но не могут проникнуть мыши. Соты хранят в недоступных для мышей помещениях. Зимовники перед постановкой в них пчел осматривают и все мышиные норы заделывают глиной с битым стеклом. На пол зимовника насыпают толстый слой сухого песка, который будет засыпать норы в земле, проделываемые мышами.

При работе с ядами необходимо пользоваться инструкцией МСХ СССР по хранению, отпуску, перевозке и использованию ядов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в колхозах.