Запаривание пчел — быстрая гибель пчел от высокой температуры и влажности внутри улья.
Запаривание пчел возникает, когда в ульях с закрытым летком не обеспечивается надлежащая вентиляция, что может быть при транспортировке пчел, изоляции их во время обработки растений в окрестностях пасеки инсектицидами, а также при содержании роя в тесной и плохо вентилирующейся роевне, при пересылке пчел в пакетах по почте.
Признаки болезни. Вначале слышится сильный шум пчел, пришедших в состояние возбуждения, зарешеченный сеткой леток плотно заполняется пчелами; позднее шум снижается, затихает, при прикладывании руки к потолочному холстику ощущается сильное выделение тепла и влаги, соты в улье оборваны, пчелы плотной массой лежат на дне улья, незначительная часть их ползает.
Диагноз ставят на основании осмотра пчел и состояния гнезда. Пчелы черного цвета, мокрые, часть их покрыта медом, крылья прилипли к брюшку, соты с медом и расплодом оборваны.
Меры борьбы. Гнездо семьи, в котором возникли условия запаривания, быстро открывают, дают пчелам свободный вылет; оборванные соты удаляют, дно улья очищают от меда и мертвых пчел.
Профилактика. При перевозках, пересылках и временной изоляции пчелиных семей соты со свежим медом и вновь отстроенные удаляют, оставляют ограниченные запасы меда, преимущественно печатного; пчел обеспечивают свободным дополнительным пространством, для устранения возбуждения вентиляционные отверстия ограждают от проникновения света.