Застуженный расплод — болезнь пчел, возникающая вследствие сильного и продолжительного охлаждения расплода. Поражается обычно печатный и открытый расплод.

Болезнь возникает в результате резкого снижения температуры воздуха, плохого утепления гнезда, ослабления силы семей вследствие значительной потери летных пчел от отравления и других причин.

Признаки болезни. Болезнь протекает кратковременно, она обычно встречается весной после возвратных холодов.

Застывший расплод погибает сплошными участками на соте, обычно сбоку или снизу гнезда. Пораженный печатный расплод долго не обнаруживается, так как крышечки над расплодом почти не изменяются. Его распознают только тогда, когда сами пчелы начнут разгрызать крышечки и очищать ячейки. На груди или брюшке куколок появляется темно-зеленое пятно, которое вскоре приобретает свинцово-зеленоватую окраску, а затем коричневую, глаза быстро темнеют. Куколки оседают на дно ячейки и превращаются в высохшие темно-коричневые мумии, которые легко отстают от стенок ячеек и без особых усилий извлекаются пчелами. Цвет открытого расплода сначала сероватый, затем темно-бурый или черный. Личинки увеличены в объеме. Консистенция их водянистая, мажущаяся, запаха нет или ощущается запах сероводорода.

Диагноз ставят на основании клинических признаков. При осмотре расплода обращают внимание на общий вид, пол, возраст, цвет и консистенцию погибших личинок, на их положение в ячейках, а также на состояние крышечек ячеек. Окончательный диагноз ставят по результатам лабораторного исследования.

Меры борьбы. Удаляют из гнезд соты с пораженным расплодом, сокращают гнезда, ульи хорошо утепляют. При недостатке корма его пополняют.

Профилактика. Обеспечивают пчел достаточным количеством корма, ульи хорошо утепляют с боков и сверху. При холодной и неустойчивой погоде пчел переводят на сжатые гнезда.