Углеводная дистрофия (голодание) — массовая гибель пчел от истощения при недостатке углеводного корма — меда.
Голодание пчел при необеспеченности кормом может вызвать их гибель в любое время года. Весной пчелы гибнут при израсходовании прошлогодних запасов или при обворовывании их пчелами других семей. Летом возможна гибель пчел при недостатке в ульях меда в безвзяточное время или при неблагоприятной погоде; осенью — при хищениях меда из ульев пчелами-воровками и осами, а также при резком сокращении гнезд накануне похолоданий, когда часть пчел остается без корма за вставными досками. Зимой пчелы могут погибнуть при недостаточных запасах корма или при неправильном его распределении в гнезде. Возможна также гибель пчел при кристаллизации или брожении меда.
Признаки болезни. Гибель пчел при голодании развивается быстро, особенно зимой. В летнее время от голодания погибают прежде всего пчелы-сборщицы во время полета в поисках нектара. В период холодной дождливой погоды пчелы могут погибать внутри улья, а при наступлении хорошей погоды живые пчелы выбрасывают их трупы из улья. При недостатке кормовых запасов летом у летков ульев обнаруживают выброшенных личинок, а иногда в большом количестве мертвых взрослых пчел. У погибших пчел медовый зоб, средняя и задняя части кишечника пустые, в гемолимфе нет сахара. В улье нет запасов меда из-за отсутствия в природе взятка. Иногда семьи, не имеющие меда, покидают гнездо и присоединяются к другим семьям или улетают в другие места.
Зимой при выслушивании гибнущих от голода пчелиных семей можно обнаружить характерные шумы. Голодные пчелы в поисках корма передвигаются по пустым сотам, создавая звук, напоминающий шелест сухих листьев. Возможно массовое вымирание пчел. Иногда голодание наступает вследствие кристаллизации меда. В таких случаях на дне улья среди мертвых пчел находят много кристаллов сахара,
Диагноз ставят на основе осмотра и выслушивания зимующих семей. При отсутствии звуков производят легкий удар по стенке улья. Если пчелы не отзываются, значит, они погибли. Типичным признаком гибели семей от голода следует считать отсутствие запасов меда и наличие массы мертвых пчел, находящихся в ячейках головой внутрь.
Кристаллизацию меда обнаруживают по наличию на дне улья массы кристаллов. При осмотре гнезда наблюдают большие площади распечатанного меда, причем во всех ячейках он сухой и закристаллизовался в сплошную плотную массу. При кристаллизации меда пчелы проявляют беспокойство, вызванное жаждой, и создают повышенный шум. Когда мед доброкачественный и кристаллизация вызвана малым содержанием в меде воды или большим содержанием глюкозы, то накладывание на рамки марли или ваты, смоченной водой, успокаивает пчел. Если же закристаллизовавшийся мед содержит мелизитозу или другие вредные вещества и поение пчел не вызывает успокоения, то пчел кормят.
Брожение и закисание меда обнаруживают по спиртовому или кислому запаху, исходящему из улья пострадавшей семьи. При осмотре почти все ячейки открыты, переполнены водянистой, иногда пенящейся, выливающейся через края жидкостью. По сотам стекают струи водянистой жидкости. На сотах часто обнаруживают жидкие испражнения и большое количество мертвых пчел, последних много и на дне улья.
Меры борьбы. При обнаружении семей в состоянии голодания их подкармливают.
Кормление закристаллизовавшимся медом. Густой осевший мед в количестве 1—2 кг кладут на чистую бумагу, накалывают в ней отверстия и помещают в улей под холстик или потолок сверху рамок. Кормление сахаром-рафинадом. Куски сахара слегка смачивают водой, завертывают в марлю и кладут сверху рамок под холстик.
Кормление кормовым тестом. К 4 частям тщательно приготовленной сахарной пудры, насыпанной на доску, подливают 1 часть меда, нагретого до 60—70 °С, и продолжительно и тщательно месят до получения крутого теста. Из теста готовят лепешки массой по 1—2 кг, завертывают их в марлю и кладут сверху рамок. Кормовую массу готовят и другим способом. В 1 часть нагретой до кипения воды добавляют при постоянном помешивании 2 части сахара и варят его на медленном огне до тех пор, пока капли сиропа, опущенные в холодную воду, не будут давать мягкую тестообразную массу; если сахарный сироп переварен, то капли становятся твердыми, как леденец. В таких случаях добавляют воды и снова варят до нужного состояния. Затем к сиропу добавляют 20% (200 г на 1 кг) меда, охлаждают до температуры 30—40 °С и мешают лопаткой до тех пор, пока не получится белое тесто. Его режут ножом на куски по 1—2 кг, завертывают в марлю и кладут на рамки гнезда.
Профилактика. На зиму каждой семье оставляют не менее 20—25 кг меда. Мед в гнезде располагают так, чтобы по краям были соты, полные меда, а в середине неполные, но содержащие не менее 1,5—2 кг меда. Осенью проводят профилактические мероприятия против пчелиного воровства и хищников пчел. Весной в семьях должно находиться не менее 10 кг меда.