Пыльцевой токсикоз — болезнь молодых пчел, вызываемая пыльцой ядовитых растений.
Пчелы-сборщицы приносят пыльцу ядовитых растений в улей без вреда для себя, так как размещают ее в корзиночках задних ног. Питаются пыльцой в основном молодые пчелы.
Отравление вызывает пыльца репчатого лука, волчьего борца, жимолости, лютика, подбела, багульника, крестовника, табака, волчеягодника, хлопчатника, чемерицы белой, черной и даурской. Отравление наступает у молодых пчел через 25 мин и не позже 5 ч. Развитию болезни способствует нарушение водного баланса. Переваривание пыльцы происходит при потреблении большого количества воды. Воду молодые пчелы получают из свежепринесенного нектара. При отсутствии в природе взятка пчелы собирают ее из луж, ручьев, прудов, рек. При нелетной погоде (холод, дожди) пчелы испытывают большой недостаток в воде.
При большом количестве открытого расплода пчелам-кормилицам, в особенности при их недостатке, приходится потреблять большие количества пыльцы, что ведет к переполнению кишечника, запору и непереваримости корма. Пыльца, содержащая ядовитые вещества, нарушает пищеварение. Под воздействием токсических веществ у пчел прекращается перистальтика кишечника, в средней и задней кишках скапливаются большие количества пыльцы, происходит интоксикация всего организма.
Признаки болезни. Пыльцевой токсикоз обычно протекает кратковременно. Чаще он начинается с заболевания и гибели незначительного числа молодых пчел, но в последующие дни количество заболевших пчел быстро возрастает, доходит до сотен, иногда тысяч в течение суток, а затем с появлением медосбора, быстро идет на убыль. Часто такое явление бывает в мае, отсюда эта болезнь получила первоначальное название майской. Однако болезнь может возникнуть также в июне, июле и августе.
Отравившиеся пчелы беспокойны, они с переполненным брюшком выползают из улья и погибают.
Заболевают обычно молодые рабочие пчелы (пчелы-кормилицы) в возрасте 3—13 дней, но более часто в возрасте 10 дней. Больные пчелы быстро выползают из ульев, падают на землю и погибают вблизи улья или в стороне от него. Вначале заболевшие пчелы находятся в возбужденном состоянии, которое сменяется угнетением. По мере потери сил пчелы становятся вялыми и погибают при судорожных подергиваниях. Брюшко у больных и погибших пчел обычно увеличено вследствие переполнения кишечника пыльцой.
Диагноз на пыльцевой токсикоз ставят на основании клинических признаков, патологических изменений и по результатам микроскопических исследований. Характерными признаками пыльцевого токсикоза являются возбуждение пчел с последующим угнетением, вымирание молодых пчел, переполнение средней и прямой кишок пыльцой; в гемолимфе больных пчел увеличивается число взрослых клеток (платоцитов V и VI стадий) и уменьшается число более молодых (платоцитов III и IV стадий).
Меры борьбы. Болезнь обычно протекает кратковременно и быстро прекращается с появлением медосбора. При затяжном течении семьи кормят жидким сахарным сиропом. Подкармливание проводят вечером после лёта пчел в течение 1—2 дней. Сахарный сироп дают по 0,5—1 л и больше, в зависимости от силы семьи и кормовых запасов. Кроме того, семьи обеспечивают достаточными запасами воды, которую дают в индивидуальных поилках.
Профилактика. Учитывая, что в отдельных местностях болезнь имеет сезонную периодичность, совпадающую с цветением некоторых видов растений, и зависит от происходящих в течение года сезонных метеорологических изменений, необходимо в целях предупреждения болезни в этот период регулярно снабжать пчелиные семьи водой или жидким 33%-ным сахарным сиропом. Рекомендуется ставить пыльцеуловители.