Падевый токсикоз — болезнь, возникающая вследствие интоксикации пчел и личинок падью.
Пчелы и их личинки гибнут под влиянием отравления падью или падевым медом. При падевом токсикозе происходит гибель пчел, которая менее заметна летом при сборе пади и ярко выражена зимой при содержании семей на падевом меде.
Падь — сладкая клейкая жидкость. Различают пади животного и растительного происхождения. Падь животного происхождения выделяют тли, червецы, молеподобные листоблошки и др. Падь растительного происхождения часто называют медвяной росой, которая представляет собой выделение растительных соков, накапливающихся на листьях или хвое деревьев.
Падь животного происхождения появляется к середине дня на листьях деревьев, находящихся на солнцепеке. Дожди и холодная погода задерживают развитие тлей и выделение пади. Сухая теплая погода в любой период года является благоприятным условием для развития тлей. Тли выделяют падь в любое время на протяжении всего вегетационного периода.
Растительную падь образуют многие хвойные (ель, сосна, пихта) и лиственные деревья (ива, тополь, вяз, клен, осина, ясень, рябина, липа, береза, черемуха, дуб, каштан, амурская сирень, бархат). Наиболее ядовита для пчел падь последних пяти видов деревьев. Ядовитость зависит от наличия в ней непереваримых углеводов (мелизитозы, маннозы, лактозы, эскулина), алколоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, минеральных солей.
В пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсические свойства.
Признаки болезни. Летом во время сбора пади заболевают прежде всего лётные пчелы, которые гибнут в течение 2—3 дней и позднее. Могут болеть также пчелы-кормилицы и личинки, у которых падевый токсикоз развивается несколько позже. Зимой болезнь протекает медленнее, чаще во второй половине зимы, проявляется поносом.
Падевый токсикоз сопровождается сильным расстройством пищеварения с последующей массовой гибелью пчел. Летом возможна гибель личинок в возрасте 3—5 сут. При отравлении падью пчелы становятся раздраженными, много их падает на землю или донья ульев. Больных пчел летом можно обнаружить ползающими по земле, на ульевой площадке; брюшко их увеличено. Зимой из ульев семей, больных падевым токсикозом, ощущается неприятный гнилостный запах. При осмотре обнаруживают на сотах, стенках улья, летке темно-коричневые пятна — испражнения пчел. На дне улья и возле летков скапливается много трупов пчел. Средняя кишка больных, не погибших пчел дряблая, рвется при попытке извлечения ее из брюшка. Цвет кишки темно-коричневый, черный или синевато-черный (рис. 27).
В гнездах больных семей находят падевый мед. Его определяют органолептически по темно-коричневому или кофейному цвету, отсутствию цветочного запаха; он менее сладкий и имеет неприятный металлический привкус.
Диагноз болезни ставят на основании характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений средней кишки пчел и по результатам исследований меда на содержание падевых веществ. Необходимо также исключить другие болезни или вредные для пчел влияния окружающей среды. Падевый мед, находящийся в сотах, в условиях пасеки часто можно определить по внешнему виду и вкусовым качествам. При просматривании сота через проходящий свет солнца цветочный мед имеет светло-желтый цвет, а падевый выделяется в виде темно-коричневых островков. Встречаются соты, целиком наполненные темно-коричневым медом. Темный цвет (исключая гречишный и некоторые другие темные цветочные меды) — один из существенных признаков недоброкачественного меда.
На вкус доброкачественный мед имеет ароматный медовый запах, указывающий на происхождение его с определенных видов растений: с липы, луговых цветов, гречихи и т. д. Цветочный мед во рту быстро тает, легко смешивается со слюной. В падевом меде ароматичность и острота того или иного запаха отсутствуют или почти отсутствуют. Его вкус скорее напоминает вкус патоки или простой карамели, или камеди фруктово-косточковых деревьев. Во рту он некоторое время держится обособленно, плохо смешивается со слюной, менее сладкий, обладает металлическим привкусом и более высокой вязкостью. Бывает падевый мед не только темный. Так, падевый мед с тальника по виду прозрачный, похож на липовый, по вкусу чуть-чуть кислый, отчасти вяжущий.
Падевый мед в лаборатории определяют с помощью химических реакций.
Меры борьбы. Семьям, заболевшим летом, скармливают 1—1,5 л 50%-ного сахарного сиропа, а семьям, заболевшим зимой, дают цветочный мед или сахар-рафинад, слегка смоченный водой. В зимовнике понижают температуру до —1 °С, проводят сверхраннюю выставку семей для очистительного облета, пересаживают на новые, сжатые гнезда, обеспечивают доброкачественным кормом и утепляют.
Хорошие результаты дает ранняя выставка пчелиных семей из зимних помещений. Ее организуют в теплый безветренный солнечный день. Одновременно проводят беглый осмотр и в случае надобности оказывают помощь.
Профилактика. Создают условия, исключающие возможность приноса пчелами пади в гнезда. Для этого на припасечных участках сеют медоносные растения с таким расчетом, чтобы они зацветали в период, когда в данной местности нет взятка, или вывозят пчел на период появления пади из лесной зоны в степную с обильным взятком. При появлении в гнездах падевого меда его удаляют и заменяют доброкачественным или скармливают 3—5 кг густого 67%-ного сахарного сиропа.