Химический токсикоз — болезнь, вызываемая отравлением пчел инсектицидами. Более опасны для пчел инсектициды, применяемые в виде порошков для опыления растений, так как пылевые частицы препарата дольше удерживаются на теле пчел и заносятся в улей. Высокая температура наружного воздуха при обработке растений способствует более быстрому разложению ядохимикатов.

Признаки болезни во многом определяются характером действия яда, его концентрацией и видом собираемого пчелой корма (нектар или пыльца). При сборе пчелами нектара, содержащего быстродействующие инсектициды, гибель их наступает быстро. Отравившиеся пчелы обычно не успевают возвратиться в улей и погибают в поле или на пути к пасеке. В таких случаях болезнь протекает кратковременно и не наносит существенного вреда пчелам, так как пчелы-разведчицы не успевают сообщить о месте сбора нектара. При сборе нектара, содержащего медленно действующий инсектицид, или при сборе отравленной пыльцы пчелы успевают принести их в улей и сигнализировать другим пчелам о месте их сбора. Пчелы совершают массовый вылет в указанную зону и приносят в улей обильное количество отравленного корма. Пчелы-сборщицы передают этот корм внутриульевым пчелам и наступает массовое вымирание пчел различных возрастов. Это явление наиболее выражено в сильных семьях, которые принимали активное участие в сборе отравленного корма. При массовой гибели пчел вскоре наступает вымирание расплода вследствие недостаточного ухода за ним (охлаждение и голодание) и кормления взрослых личинок отравленной пыльцой или нектаром. Все это приводит к гибели всей семьи. При небольшом приносе отравленной пыльцы гибель пчел может наблюдаться в течение продолжительного времени, иногда почти все лето.

Химический токсикоз возникает вскоре после проведения химической борьбы с вредными насекомыми в зоне полета пчел.

При отравлении фосфорорганическими соединениями пчелы становятся возбужденными, агрессивными. При воздействии на пчел хлорорганическими соединениями (гексахлоран) наступает паралич. При мышьяковистых соединениях пчелы теряют способность летать и через 3—4 дня гибнут.

Диагноз. На территории пасеки, около летков, а также внутри ульев на их доньях находят больных ползающих пчел, У некоторых из них отмечается понос, наблюдаются выделения изо рта, средняя кишка укорочена, почти пустая (рис. 27), медовый зоб и кишечник тоже часто бывают пустыми, хотя в улье есть мед.

Окончательный диагноз ставят по результатам лабораторных исследований. Для этого в лабораторию посылают от пораженного улья 500 пчел, 100 г меда, кусок сота 15&timea;15 см с пергой или пострадавшим расплодом, а также растения со следами яда. Пчел и мед упаковывают в чистую стеклянную посуду или пергаментную бумагу. Растения посылают в плотной бумажной упаковке. Вместе с материалом направляют письмо или акт, в котором указывают заводское название (если известно) химического вещества, применявшегося для обработки растений перед гибелью пчел на пасеке, дату и способ его применения. Материал следует доставить немедленно, так как он быстро подвергается разложению.

Меры борьбы. Больные семьи подкармливают 3—4 дня жидким сахарным сиропом. Если болезнь затягивается, удаляют из ульев соты с пергой и перетапливают их на воск. Чтобы предотвратить занос в гнезда отравленных пыльцы или нектара, все ульи пасеки поворачивают на 180°, в этом случае прилетающие пчелы не смогут попадать в улей. В каждый улей ставят кормушки с водой. Занос отравленной пыльцы в улей можно предотвратить установкой в летках пыльцеуловителей.

Однако целесообразнее пасеки увезти от места обработки растений не менее чем на 5 км. Если невозможно это сделать, то ульи лучше убрать в темное прохладное помещение или содержать пчел на пасеке в закрытых ульях. В данном случае на ульи ставят дополнительные корпуса, заполненные пустыми сотами, или магазинные надставки, сверху прибивают раму с металлической сеткой, закрывают крышей, леток плотно закрывают деревянным вкладышем. Ежедневно этим семьям дают воду. При обработке растений мышьяковистыми и фтористыми препаратами не допускают вылета пчел в течение четырех суток; гексахлораном, тиофосом и вофатоксом — трех суток; метафосом — двое суток; анабазином, никотином и пиретрумом — 5 ч.

Профилактика. Пчеловоды должны быть заранее оповещены о времени проведения мероприятий по борьбе с вредными насекомыми. Опрыскивание садов и других сельскохозяйственных растений микробиологическими препаратами энтобактерином, дендробациллином безвредно для пчел