Меланоз — болезнь маток, сопровождающаяся прекращением кладки яиц, образованием каловой пробки и почернением яичников у матки.
Возбудитель — Aurebasidium pullulans (синоним Меlanosella mors apis) — относится к несовершенным дрожжеподобным грибам, порядку гифомицетов, семейству демациевых.
Возбудитель может образовывать мицелий, состоящий из гиф, и существовать в виде отдельных дрожжеподобных клеток. Молодые гифы более светлые (от белого до желто-коричневого цвета), с возрастом темнеют и становятся черными. В старых культурах часто образуются толстостенные темноокрашенные хламидоспоры. При их прорастании в зависимости от питательной среды могут либо образовываться проростки, дающие начало новым гифам, либо возникать дрожжеподобные клетки. Вначале они светлые, затем темнеют: размеры их 1,5—5,2×3,1—14,7 мкм. Хламидоспоры более крупные — 10×13 мкм и, как правило, одноклеточные, реже с одной или двумя перегородками.
Гифы в поперечнике составляют 1,5—6 мкм.
Пути распространения. Возбудитель болезни широко распространен на растениях. Развитию болезни способствуют ухудшение условий кормления, потребление падевого меда и других недоброкачественных кормов. Болезнь также развивается при механических повреждениях покровов.
Патогенез. Экспериментальное заражение пчел и маток при скармливании возбудителя не вызывает болезни. При введении его в полость тела возникает почернение мышц кишечника, желез и происходит гибель пчел через 1,5—9 мес.
Признаки болезни. Болезнь развивается чаще во второй половине лета. Пчеломатки в начале болезни сокращают, а затем полностью прекращают кладку яиц. В гнезде больной семьи отсутствуют яйца и молодые личинки. Больные матки становятся вялыми, длительное время находятся в неподвижном, оцепеневшем состоянии, легко срываются с сота и падают на дно улья. Движения их скованные, брюшко утолщено и опущено. Из анального отверстия выступает каловая пробка.
Ослабевших и сорвавшихся с сотов маток рабочие пчелы, не ожидая их гибели, выбрасывают из улья с 5—10 рабочими пчелами. Семья, потерявшая матку, не в состоянии вывести себе молодую, так как со времени прекращения кладки яиц до выбрасывания старой матки из улья проходит, как правило, не менее недели. В семье не остается молодых личинок. Меланоз — одна из причин трутовочности семей. Рабочие пчелы тоже болеют меланозом и гибнут.
Диагноз ставят на основании осмотра семей. Если обнаруживают отсутствие засева и открытого расплода, а у матки брюшко увеличено, из анального отверстия выступает каловая пробка и матка неподвижна или едва передвигается, то в этом случае можно подозревать меланоз. При вскрытии брюшка матки в начале болезни обнаруживают почернение яичников, а позднее — мышц и кишечника. При микроскопии в тканях находят возбудителя болезни — округлые плодовые тела с толстой двухконтурной оболочкой. Окончательный диагноз ставят по результатам лабораторного исследования.
Меры борьбы. Улучшают условия содержания пчелиных семей. На зиму удаляют недоброкачественный мед, заменяя его цветочным или сахарным сиропом. Маток, прекративших кладку яиц, заменяют здоровыми.
Лечение и дезинфекция не разработаны.
Профилактика. При инструментальном осеменении каждой пчелиной матки микрошприц промывают водой и дезинфицируют 5 мин 2%-ным раствором препарата 74-Б (солянокислый раствор однохлористого йода) или 10 мин 0,1%-ным раствором йода в 70%-ном спирте. Остатки йода удаляют промыванием в 1%-ном растворе йодосульфата натрия и затем промыванием стерильным физраствором.