Риккетсиоз — болезнь пчел, сопровождающаяся изменением гемолимфы взрослых пчел.
Возбудитель. Вызывается болезнь риккетсиями. Они имеют размеры 0,2—0,4—0,9 мкм, кокковидные и палочковидные; при окраске по Романовскому красятся в розовый и голубой цвет; культивируются, как вирусы, только на живых размножающихся тканях.
Устойчивость слабая. В физрастворе риккетсии быстро гибнут при 50—70 °С, а особенно при кипячении. В жидких питательных средах длительно сохраняются при 60—63 °С, а также при замораживании до —20, —70 °С. Риккетсии быстро разрушаются в обычных концентрациях лизолом, фенолом, формалином, сулемой.
Признаки болезни. У пчел болезнь наблюдается весной и летом. Больные пчелы слабеют и гибнут. Гемолимфа у таких пчел становится мутной, молочно-белой. Часто болезнь протекает в виде вторичной инфекции.
Диагноз. При осмотре гнезда больные пчелы вялые, медленно ползают. На дне улья и у летка находят трупы погибших пчел. Окончательный диагноз ставят по цвету гемолимфы и по результатам лабораторных исследований. Для этого у больных пчел тонким стеклянным капилляром прокалывают сочленение между третьим и четвертым сегментами брюшка и берут гемолимфу. Если поступающая жидкость мутная или белая, производят посевы на мясо-пептонный агар и делают мазок на обезжиренном стекле. При исследовании через иммерсионный объектив микроскопа обнаруживают в мазках из гемолимфы мельчайшие, едва различимые точки, запятые, кружки. При риккетсиозе на средах роста нет.
Меры борьбы не разработаны. При появлении болезни улучшают условия кормления и содержания, регулярно собирают погибших пчел у летка и на территории вокруг пасеки и сжигают их.
Профилактика. Не держат на пасеке слабые семьи. Весной после выставки проводят белковые подкормки.