Паралич — болезнь пчелиных семей, вызывающая массовую гибель взрослых пчел.

Возбудитель — фильтрующийся вирус, проникающий через фильтры Зейтца, Беркенфельда и Пастера — Шамберлана. Вирус патогенен для молодых и взрослых пчел и безвреден для человека.

Устойчивость возбудителя высокая. При нагревании до 93 °С он гибнет лишь через 30 мин.

Пути распространения возбудителя не изучены, развитию болезни способствуют резкая смена холодной и дождливой погоды на жаркую и недостаток перги.

Патогенез болезни слабо изучен; возбудитель локализуется в нервной ткани (Фургала, Ли, 1966), в эпителии тонкой кишки (Джофри, 1965).

Признаки болезни. Болезнь может протекать остро и вызывать большую гибель взрослых пчел или хронически, проявляясь постепенной гибелью пчел через 30—40 дней после заражения; в этом случае потери от болезни будут менее ощутимыми, так как гибель пчел от вируса приближается к естественной гибели.

Больные пчелы в начале находятся в возбужденном состоянии: стремительно движутся вперед, вертятся волчком, шумят. Позднее они перестают реагировать на внешние раздражения, не обороняются, с трудом поднимаются в воздух и плохо летают, затем длительно находятся в неподвижном состоянии и при прикосновении к ним слабо машут крыльями; быстро наступает смерть. Больные пчелы теряют волосяной покров, становятся темного блестяще-маслянистого цвета. Медовый зоб их, средняя и задняя кишка без изменений.

Диагноз болезни ставят по внешним признакам. Больные пчелы находятся в возбужденном или парализованном состоянии. Много парализованных пчел имеется у летка. В эпителиальных клетках тонкой кишки при окраске по Романовскому — Гимзе обнаруживаются тельца-включения Моррисона.

В. И. Полтев, В. В. Гулий и П. Л. Талпалацкий (1971) предложили диагностировать болезнь с помощью иммунофлуоресценции. Кроме того, ставят биологическую пробу. Для этого берут 10—20 погибших от болезней пчел, кладут в стерильную ступку, добавляют из расчета на каждую пчелу 1 мл дистиллированной воды и 0,25 мл четыреххлористого углерода, тщательно растирают, дважды замораживают и оттаивают, осаждают на центрифуге. Фильтрат стерильно вводят тонкой иглой подопытным здоровым пчелам в брюшко между вторым и третьим сегментами, немного отступя от средней линии. Контрольным пчелам инъецируют физраствор. Подопытные пчелы заболевают и погибают на 3—4-й день. Можно фильтрат скормить с сахарным сиропом, подопытные пчелы при этом заболевают и погибают через 10—12 дней.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить гибель от токсикозов, инвазионных и инфекционных болезней.

Меры борьбы. Необходимо охранять благополучные пасеки от заноса возбудителя болезни, создавать для пчел нормальные условия содержания, устранять перегревание гнезд.

При подозрении на вирусный паралич целесообразно начиная с 10—15 мая четырехкратно через каждые 10 дней произвести опрыскивание всех семей водным раствором рибонуклеазы. Разовая доза для одной семьи 50 мг препарата, растворенного в 15 мл воды. Обработку проводят в конце дня, когда летные пчелы возвращаются в улей. Для опрыскивания используют аэрозольные распылители.

В лечебных целях используют и антибиотики (пенициллин, биовит), но их действие более слабое.

Профилактика. На неблагополучной пасеке пчелиные семьи ранней весной кормят пергой и лечебным сиропом (500 мл сахарного сиропа с добавлением 200 тыс. ЕД биомицина на семью).