Мешотчатый расплод — инфекционная болезнь вирусной этиологии, наносит существенный ущерб пчеловодству. Болеют личинки рабочих пчел, трутней и маток.
Возбудитель — вирус, проходящий через бактериальные фильтры Зейтца, Беркенфельда, Пастера-Шамберлана. Вирус патогенен для 5—6-дневных личинок пчел. Взрослые пчелы переболевают вирусной болезнью латентно. В их организме вирус сохраняется в течение зимы до следующего года, когда вновь появляется расплод. Для человека и теплокровных животных вирус безвреден.
Устойчивость. Вирус мешотчатого расплода в воде погибает при 59 °С, а в меде и глицерине — при 70—73 °С в течение 10 мин. При комнатной температуре он сохраняется в высушенном состоянии около 3 нед. Прямые солнечные лучи высушенный вирус убивают за 4—7 ч. В воде вирус погибает за 4—6 ч, а в меде — через 5—6 ч. На рассеянном свете при комнатной температуре вирус сохраняется в меде около месяца. При комнатной температуре в 10%-ном бродящем растворе сахарного сиропа вирус погибает в течение 3—5 дней, в условиях гниения вирус сохраняется 7—10 дней, в 1—2%-ном растворе фенола — около трех недель.
Пути распространения. Вирус в семье распространяется при кормлении Личинок инфицированным кормом (мед, перга). Внутриульевые пчелы, чистя ячейки и удаляя трупы, загрязняют возбудителем ротовые части, заражаются и становятся вирусоносителями, при кормлении личинок они заражают их. Взрослые пчелы, являясь вирусоносителями, распространяют болезнь по другим семьям своей и соседней пасек.
Патогенез. Вирус проникает в ткани личинок, где размножается. Клетки покровных тканей увеличиваются. Между покровными тканями, подлежащими линьке и вновь формирующимися, образуется пространство, заполняемое водянистой жидкостью. Жировая ткань распадается. Клетки гемолимфы становятся зернистыми. Личинка гибнет. В трупе свежепогибшей личинки образуется такое количество вируса, которое может заразить 3000 здоровых личинок.
Признаки болезни. Болезнь протекает относительно доброкачественно вследствие того, что пчелы, как правило, удаляют трупы личинок целиком, не разгрызая их. Болезнь появляется в мае. В июле она встречается реже. Когда имеется обильный взяток, болезнь затухает, а иногда прекращается. Способствуют возникновению болезни продолжительные дожди, похолодания, отсутствие взятка.
Сот с пораженным расплодом имеет пестрый вид, как и при гнильцовых болезнях. Крышечки ячеек частью удалены или перфорированы. Погибает в основном печатный расплод. Цвет личинок становится буроватым, Трупы легко удаляются из ячеек. Они имеют вид мешка с жидкостью. При разрыве кожицы вытекает зернистая масса. Высыхая, трупы сморщиваются и принимают вид изогнутой корочки. Головки их приподняты, и они приобретают вид гондолы (рис. 10). Специфического запаха нет.
Диагноз ставят с учетом эпизоотических и клинических данных. При осмотре гнезда расплод выглядит пестрым, часть личинок имеет буроватый цвет, при удалении трупов отсутствует тягучесть гниющей массы, специфического запаха нет, высохшие трупы (корочки) легко отделяются. Отсутствие бактерий при микроскопировании дает возможность дифференцировать заболевание мешотчатого расплода от гнильцов. При застуженном расплоде личинки погибают подряд на всем соте, тогда как при мешотчатом расплоде, как и при гнильцах, поражение имеет пестрый вид. Отрицательный результат дает также и бактериологическое исследование.
В лабораторию направляют соты с пораженным расплодом.
Меры борьбы. На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни. В больных семьях прерывают кладку яиц. Для этого матку заключают в клеточку на 5—7 дней и более. Позднее таких маток заменяют, так как они обычно резко снижают свою яйценоскость. Если семья поражена сильно, то изымают соты с пораженным расплодом, заменяют их сотами с запечатанным расплодом из здоровых семей. Хорошие результаты дает подсаживание роев. Слабые больные семьи объединяют. В случае сильного поражения семьи пересаживают в обеззараженные ульи на рамки, навощенные искусственной вощиной.
Из специфических средств для профилактики заболевания предложено скармливать биомицин или лево-мицетин по 50 мг на 1 л 50%-ного сиропа или 0,1%-ного хвойно-сахарного сиропа и обеспечивают пергой.
Дезинфекция проводится по методу А. М. Деканадзе. Он рекомендует все деревянные части, инфицированные вирусом мешотчатого расплода, орошать из гидропульта 4%-ным раствором перекиси водорода, 5%-ным раствором ниртана или 2%-ным раствором хлорамина при экспозиции 3 ч.
Соты дезинфицируют 4%-ным раствором перекиси водорода или 1%-ным раствором формальдегида, экспозиция 3 ч. Соты, непригодные для дальнейшего использования, перетапливают на воск.
Мягкие предметы (наволочки от подушек, халаты, полотенца) погружают в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 ч. Медогонку обрабатывают горячим щелочным 5%-ным раствором формалина с добавлением 5% едкого натра. Экспозиция 5 ч, Обработку проводят в противогазе и халате.
Профилактика. На пасеках содержат сильные семьи, хорошо утепляют их, обеспечивают достаточными количествами меда и перги, обновляют гнезда, не допускают близкородственного разведения, систематически содержат пасеку в чистоте.