Европейский гнилец — доброкачественный гнилец, гнилец открытого расплода, кислый гнилец, парагнилец.
Возбудитель — Streptococcus pluton. При исследовании препаратов, приготовленных из ткани погибшей личинки, Str. pluton представляет собой ланцетовидные кокки, располагающиеся Б одиночку, попарно, цепочками; размер кокков 0,7—1,5 мкм; красятся неравномерно; грамположительны, отдельные клетки грамотрицательны; растут на специальных средах при температуре 35 °С и рН 6,6. Стрептококк образует капсулу. Эту болезнь осложняет вторичная микрофлора, к ней относятся Вас. alvei, Str. apis, Вас. orpheus и др.
Вас. alvei— крупные палочки, подвижные, грамположительные, растут на обычных средах. При обильном преобладающем их развитии в кишечнике личинок болезнь протекает как гнилостная форма европейского гнильца.
Str. apis — крупные округлые, равномерно красящиеся кокки. При преобладающем их развитии в трупах развивается кислая форма европейского гнильца.
На плотной специальной питательной среде Str. pluton образует через 24—48 ч круглые жемчужно-белые, зернистые колонии диаметром 1—1,6 мм. Стрептококк расщепляет глюкозу и фруктозу без газа. Не расщепляет сахарозу, галактозу, мальтозу, раффинозу, маннит, сорбит, крахмал.
Устойчивость. В высушенном виде стрептококки при комнатной температуре сохраняются 17 мес, в сотах и меде пчелиной семьи — не менее года; на солнечном свете погибают в высушенном состоянии через 21—31 ч, в воде — через 5—6 ч, в меде — через 3—4 ч; 2%-ный раствор карболовой кислоты убивает их через 6 ч, пары формалина (50 мл продажного формалина на 1 м3 при температуре 40°С) — в течение 3 ч; 2%-ный водный раствор хинозола в течение 10 мин надежно дезинфицирует пустые магазинные соты, свободные от мела, корочек и коконов.
Пути распространения. Болезнь распространена во всех странах с развитым пчеловодством. В северных и средних районах встречается чаще, чем в южных.
Источником болезни являются больные пчелы. Распространению болезни способствуют пчелы-воровки, блуждающие пчелы, улетающие на другие пасеки, а также рои, кочевки.
Патогенез. Возбудитель болезни попадает в кишечник трехдневной личинки, когда к ее корму пчелы начинают добавлять мед и пергу. На 4—6-й день возбудитель проникает через эпителий средней кишки и вызывает септицемию. В тканях личинки развивается разнообразная вторичная микрофлора.
Признаки болезни. Личинки пчел восприимчивы к заболеванию начиная с четвертого дня. Инкубационный период 1,5—3 сут. Заболевание вызывает ослабление пчелиных семей вследствие массовой гибели расплода. Болезнь возникает в конце весны или в начале лета и может продолжаться весь сезон, пока в семье имеется открытый расплод.
Семья может быть поражена в слабой степени, если больших личинок во всем гнезде 3—5%, и в сильной, когда поражается 10—25% личинок. В этих случаях мертвых личинок находят и в запечатанных ячейках.
При осмотре гнезд больных семей находят расплод разного возраста; рядом с ячейками со здоровым расплодом имеются ячейки с погибшими личинками. Перламутровые, белые, блестящие здоровые личинки при поражении их гнильцом становятся желтоватыми. Затем погибшие личинки приобретают бурый и коричневый цвет. В процессе болезни личинки смещаются со своих обычных мест и занимают в ячейках разнообразное положение. Они могут находиться на дне, на стенках и Б устьях ячеек (рис. 10). Иногда гниющая масса личинок тянется, как и при американском гнильце, но более короткими, толстыми, легко рвущимися нитями. Запах мертвых личинок напоминает запах кислых яблок и гниющего мяса.
Диагноз. Болезнь диагностируют по пестроте расплода, гибели открытых личинок, желтому цвету недавно пораженных личинок, запаху гниющей массы, слабо выраженной ее тягучести, разнообразному положению трупов личинок в ячейках, слабому 'прикреплению высохших трупов (корочек) к стенкам ячеек. Проводят лабораторные исследования.
При запущенной форме болезни, когда заболевших личинок находят в запечатанных ячейках, европейский гнилец можно смешать с американским гнильцом.
В лабораторию для исследования посылают часть сота с пораженным расплодом размером 10×10 см2. Сот для посылки выбирают с возможно большим количеством пораженного расплода, кладут в фанерный ящик и, не обертывая бумагой, прикрывают крышкой. Вместе с образцом сота к посылке необходимо прилагать описание признаков болезни.
При исследовании полученного патологического материала поверхность сота с пораженным расплодом слегка фламбируют. Извлекают из ячейки погибшую личинку, помещают ее на стерильное предметное стекло, выделяют среднюю кишку, из которой бактериологической петлей берут материал для посева и мазков. При наличии в ячейках гниющей массы мазок делают и из нее. Если надо исследовать высохщие трупы (корочки), то после извлечения из ячеек их кладут на стерильное предметное стекло, растирают с физраствором и делают высев и мазок.
При микроскопическом исследовании в мазках, приготовленных из тела больных или недавно погибших личинок, находят Sir. pluton. В мазках, взятых из гниющей массы, издающей гнилостный запах, обычно выделяют культуру Str. pluton, а в мазках из тела личинок с кислым запахом — Str. apis, которая образует относительно крупные споры. Эти споры в 2 раза толще палочек. Часто находят и смешанную микрофлору. Для уточнения диагноза следует провести бактериологическое исследование, что важно при смешанных инфекциях.
Меры борьбы. При обнаружении болезни осматривают всю пасеку для выявления больных семей. Берут от больных семей образцы сотов и подвергают лабораторному исследованию.
На неблагополучную по заболеванию пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни.
Пораженные семьи изолируют, их перевозят на другое место на расстояние 3—5 км от пасеки и организуют лечение пчел. Если в семье обнаружены соты с небольшим числом пораженных личинок, то такие рамки удаляют, гнездо сокращают, утепляют, дают корм в количестве, 6—8 кг. Когда больных личинок много и встречаются трупы личинок в запечатанных ячейках, такие семьи пересаживают в другие, обеззараженные ульи на рамки с искусственной вощиной, снабжают кормом и подсаживают молодых оплодотворенных маток. Пересадку пчел проводят при наличии взятка в природе. Сильные семьи, у которых болезнь обнаружена осенью, пересаживают на соты с медом от здоровых семей.
Для лечения пчел применяют те же антибиотики и сульфаниламиды, которые рекомендуется использовать при американском гнильце. Лечебный сироп дают из расчета 100—150 мл на улочку пчел. Лечение проводят трехкратно с интервалами между кормлением 7 дней. При лечении одновременно проводят санитарные мероприятия.
Дезинфекция. Ульи, рамки, соты, холстики, кормушки, маточные клетки и другой инвентарь и материалы от перегнанных больных семей дезинфицируют 2%-ным раствором зольного щелока или 1%-ным раствором натрия бикарбоната. Перед дезинфекцией ульи очищают от воска и прополиса.
А. М. Смирнов рекомендует дезинфицировать ульи и различные деревянные принадлежности 10%-ным раствором перекиси водорода, подкисленного 3% уксусной или муравьиной кислоты (экспозиция 3 ч) или щелочным раствором формальдегида, содержащего 5% формальдегида и 5% едкого натра (экспозиция 6 ч). Предметы орошают раствором из гидропульта.
Ульевые холстики, халаты кипятят в 3%-ном растворе соды в течение 30 мин или в 2%-ном растворе едкого натра 15 мин. Соты с трупами личинок и занятые пергой перетапливают на воск. Соты, свободные от меда, перги и расплода, дезинфицируют сплошным увлажнением 4%-ным водным раствором формалина, 4%-ным хлорамином в течение 3 ч или 2%-ным раствором хинозола 30 мин. Можно использовать 3%-ную перекись водорода, подкисленную 3% муравьиной или 3% уксусной кислоты.
Профилактика. Охраняют благополучные пасеки от заноса на них возбудителя болезни. Не допускают близкородственное разведение, не содержат слабые семьи, плохо обеспеченные кормами, в плохо утепленных ульях. Старые, черные соты удаляют из гнезда и перетапливают.
Особенно внимательно нужно следить за состоянием семей в первой половине летнего сезона, во время перерывов во взятке, при резком изменении температуры, продолжительных дождях и похолодании. Очень важно не допускать недостатка в кормах, причем необходимо помнить о большом значении перги в питании пчел. Для предупреждения родственного разведения надо ежегодно приобретать для хозяйства несколько молодых оплодотворенных маток, выведенных на других, заведомо здоровых пасеках.
Каждую пчелиную семью с ранней весны обеспечивают медом в количестве до 10 кг и пергой в 2—3-х сотах. В районах, имеющих длительные перерывы в медосборах, производят посевы медоносов, цветущих в этот период, или пасеку перевозят в другую местность, богатую медоносными растениями. Территорию пасеки содержат в чистоте.