Лептомоноз — болезнь пчел, проявляющаяся расстройством функции кишечника.
Возбудитель — Leptomonas apis — одноклеточный организм из типа простейших, представляет собой вытянутое, игловидной формы тельце, один конец которого тупой, закругленный, а другой тонкий, заканчивающийся одним жгутиком. Этот паразит имеет 2 ядра (главное и блефаропласт). Главное ядро расположено в середине клетки, а между ним и передним концом тела лептомонаса располагается блефаропласт. На теле лептомонаса нет волнообразной перепонки; этим он отличается от трипанозомы. Длина лептомонаса вместе со жгутом достигает 7—25 мкм. Безжгутиковые формы имеют длину 5—6 мкм.
Патогенез. Очаги скопления паразитов можно обнаружить невооруженным глазом на эпителии тонкой и прямой кишок в виде круглых железистых телец желтого или охряно-желтого цвета.
Патогенез. Лептомонас паразитирует в кишечнике рабочих пчел, трутней, реже маток. Здесь он размножается и разрушает клетки кишечника, что сопровождается поносом.
Признаки болезни. Больные пчелы поносят, постепенно слабеют и гибнут. Наиболее характерно эти признаки наблюдаются весной.
Диагноз. Возбудитель болезни локализуется, как и критидин, в конце тонкой кишки взрослых пчел. Они образуют розетки в виде струпьев охряного цвета. В мазках, сделанных из мест расположения розеток, окрашенных по Романовскому — Гимзе, обнаруживается паразит лептомонас.
Для окончательного диагноза живых или мертвых пчел в количестве 50—100 шт. направить в ветлабораторию.
Меры борьбы такие же, как при нозематозе.
Профилактика. Содержание пасеки в хорошем ветеринарно-санитарном состоянии. Применение индивидуальных кормушек и поилок.