Физоцефалез — болезнь пчелиных семей, вызываемая личинками мухи-круглоголовки.

Возбудитель — муха-круглоголовка Physocephala vittata буровато-желтого цвета, длиной 11 мм, с большой круглой головой в диаметре 1,75 мм с длинным хоботком. Грудь имеет длину 3,5, ширину 1 мм. Брюшко черное, в задней части красноватое. Вершина брюшка и задний конец крайних тергитов серебристого цвета. Взрослая муха встречается чаще на цветах сложноцветных и крестоцветных.

Самка мухи обладает быстрым полетом. Настигая вылетающую из улья или работающую в поле на цветах пчелу, она откладывает на нее яйцо.

Патогенез. Из яйца выходит личинка, которая проникает в тело пчелы через межсегментарные перепонки и быстро развивается в брюшной полости пчелы. Зрелая личинка мухи образует кокон-пупарий, имеющий удлиненно-яйцевидную форму, красновато-коричневого или темно-бурого цвета. Размеры ее 7,5×3,5 мм. Молодая муха, прорывая кокон, а затем межсегментарную перегородку пчелы, выходит из ее брюшной полости.

Признаки болезни. Болезнь отмечается во второй половине лета. Зараженные пчелы имеют сильно растянутое брюшко. Сквозь его межсегментарные перепонки просвечивает беловатая личинка или темный пупарий паразита. Наличие личинок и пупарий мухи в брюшке пчел определяют на ощупь. Утром, вскоре после восхода солнца, пчелы вытаскивают ослабевших, малоподвижных больных пчел и выбрасывают их в нескольких метрах от улья.

Диагноз. В погибающей или мертвой пчеле можно обнаружить белых личинок физоцефалы, заполняющих целиком все брюшко. Тонкий хоботок личинки уходит в грудь пчелы, а задние стеригмы видны через анальное отверстие. Для окончательного установления диагноза мертвых пчел посылают в ветлабораторию.

Меры борьбы с мухами круглоголовками не разработаны.

Профилактика. Содержание в чистоте территории пасеки, сжигание мусора и трупов пчел.