Сенотаиниоз — болезнь, вызывающая ослабление пчелиных семей и гибель.

Возбудитель — паразитическая муха Senotainia tricuspis. Сумка имеет длину 6—8 мм, пепельно-серую окраску с широкими белыми полосками на голове, Второй тергит брюшка на середине заднего края имеет две длинные щетинки. Голова покрыта длинными волосками, придающими ей белый цвет. Щупальцы и передняя часть головы желтые. Третий членик усиков в два раза длиннее второго.

Самцы и молодые самки мухи сенотаинии обитают вне пределов пасеки. Оплодотворенные же самки целыми днями находятся на пасеке. Они сидят на солнечной стороне улья, чаще на крышке. Самки обладают быстрым полетом, создают при этом характерный звук. Настигая вылетающих из улья пчел, они откладывают на них личинки. Сенотаинии очень плодовиты. В брюшке самок насчитывали от 100 до 631 личинки. Извлеченные из яичников мухи сенотаинии личинки имеют длину 0,7—0,8, ширину в середине 0,17 мм, к переднему концу суживаются до 0,04 мм. Тело личинки состоит из 12 сегментов. Она покрыта направленными назад треугольными шипиками, которые хорошо различимы на двух первых сегментах. Личинки в средней стадии развития имеют длину 2—5 мм. Отложенная на пчеле, в области сочленения головы и груди, личинка проникает в грудную полость через тыльную поверхность грудо-головной связки, которая обнажается при полете. В грудной полости личинка развивается и достигает зрелости, имеет длину 11—15 и ширину 3 мм. Основная масса пчел погибает в течение первых 10 дней после инвазирования. Лишь часть личинок сенотаинии развивается в организме пчелы медленно, находясь в диа-паузе, такая пчела живет более продолжительный срок. Зрелая личинка выходит из трупа пчелы через голово-грудное сочленение или через проделанные в любой другой части тела пчелы ходы. Вышедшие личинки зарываются в почву и окукливаются в течение 1—3-х дней. Наружный покров окукливающейся личинки приобретает коричневато-красноватую окраску, уплотняется до 0,5×0,8 мм и превращается в пупарий, куколка имеет бочкообразную форму. Стадия куколки длится 7—12 дней. Общий цикл развития мухи сенотаинии продолжается от 15 до 35 дней. За лето мухи дают не менее двух генераций. Зимуют мухи в форме пуаария в земле на глубине до 20 см.

Устойчивость паразита в различных стадиях развития сенотаинии не изучена.

Пути распространения. Первично пчелы заражаются сенотаиниозом в местах обитания мухи сенотаинии. Она поселяется чаще на опушках лесов, преимущественно сосновых.

Патогенез. Зараженные пчелы-сборщицы погибают через 2—9 дней, в большинстве случаев (80%) через четверо суток. Быстрота гибели зависит в значительной мере от количества личинок, отложенных в организм пчелы. Часто находят в теле пчел 2—3, реже 4—6 и очень редко 7—8 личинок.

Признаки болезни. Сенотаиниоз наблюдается с июня до сентября, но максимального развития достигает во второй половине июля и августе, а затем постепенно идет на убыль. Наиболее сильно поражаются семьи, гнезда которых расположены на солнцепеке, а также более слабые. Интенсивное поражение пчел наступает в период второй и третьей генераций мухи сенотаинии. Большинство летных пчел гибнет за пределами пасеки. На предульевых площадках находят немного мертвых пчел. Повышение гибели пчел наблюдают после нелетной погоды.

Пчелы-сборщики теряют способность к полету. На земле обнаруживаются ползающие и прыгающие пчелы с волочащимися крыльями (характерный признак). Больные пчелы не выздоравливают. Личинки сенотаинии продолжают свое развитие в трупах пчел, вследствие этого иногда наблюдаются как бы признаки жизни (изменение объема брюшка, вздрагивание) у погибших пчел.

Диагноз ставят на основании обнаруживания на пасеках мух сенотаинии и нахождения в грудной полости больных и погибших пчел личинок мухи. Образцы пчел для исследования посылают в спирте или меде в ближайшую ветлабораторию.

Меры борьбы. Уничтожение взрослых мух является основным мероприятием в борьбе с сенотаиниозом. Хорошие результаты дает постановка на крыши ульев противней с водой. Дно их следует выкрасить белой краской. Быстро садясь на белую поверхность, сенотаинии массами тонут в воде.

Для уничтожения мух сенотаиний на крышах ульев можно укреплять белую бумагу с нанесенной на нее 1%-ной водно-крахмальной суспензией, содержащей 0,5% хлорофоса. Перед дождем покрытия убирают.

Дезинфекцию проводят на пасеке ежедневно: собирают больных и мертвых пчел и сжигают. Для сбора личинок сенотаиний на пасеке делают небольшие ямы глубиной около 20 см. В них скапливаются ползающие по земле больные сенотаиниозом пчелы, откуда их ежедневно извлекают и сжигают.

Профилактика. Для размещения пасеки выбирают место, где нет мух сенотаиний.