Пиемотоз — болезнь пчелиных семей, вызываемая пузатым клещом пиемотом, который паразитирует на личинках пчел.
Возбудитель — клещ Pyemotes ventricosus (Pediculoides ventricosus). Молодые самки клеща желтоватого цвета, продолговатые, размером 225×75 мкм, самцы — 164×90 мкм. Оптимум развития для клеща 25 °С. Клещ живородящий. Самки рождают половозрелых самцов и самок (200—300). Все фазы развития проходят в теле матери.
Самки спариваются сразу после рождения, после чего у них образуется шаровидное тело 1—1,5 мм в диаметре. Клещи в больших количествах размножаются в подморе пчел, соломе, зерне, муке. Самка питается гемолимфой личинок пчел, прокалывая покровы острым ротовым органом — стилетом. Клещ пиемот развивается весной в слабых семьях, когда температуpa гнезда снижается до 30 °С и ниже. В таких случаях на одной пчелиной личинке может быть до 3—40 самок клеща пиемота. Нападают клещи и на человека; после укусов возникают сильный зуд и жжение, появляются лихорадка, головные боли и множество мелких узелков красноватого цвета, часто окруженных венчиком из пузырьков.
Пути распространения. Клещ пиемот широко распространен в природе. В улей заносится с сотами, утепляющими материалами, насекомыми — вредителями пчел.
Патогенез. Личинки пчел, пораженные клещом, погибают в возрасте 4—5 дней, от них остаются только сухие оболочки. Изменения личинок напоминают изменения при европейском гнильце.
Признаки болезни похожи на клинические признаки при европейском гнильце. Погибшие личинки в печатных сотах располагаются по краю рамки и они из-за большого количества клещей как бы посыпаны пылью. На 4—5-й день после поражения вместо личинок обнаруживаются сухие оболочки. Возможно поражение и взрослых пчел. Болезнь приводит к гибели отдельных семей.
Диагноз ставят по наличию клещей на пораженном расплоде. Болезнь следует дифференцировать от европейского гнильца.
Меры борьбы заключаются в соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий; содержание пчел, территории, предульевых площадок в надлежащем состоянии, систематическая обработка складских помещений, ульев, инвентаря, сотов.
Лечение не разработано. Дезинфекция не проводится.
Профилактика. На пасеках содержат сильные семьи, хорошо их утепляют с боков и сверху, удаляют внутриульевый сор, утепляющий материал просушивают на солнце. Магазинные и гнездовые соты хранят в сухих проветриваемых помещениях. Не рекомендуется располагать пасеки вблизи зернохранилищ, зерноскладов, складов фуража. Соблюдают правила личной гигиены на пасеках