Тропилелапсоз впервые обнаружил Дельфинадо на Филиппинских островах в 1961 г. Болезнь регистрируется также в Индии, Вьетнаме, Китае. В СССР не описан. Возбудитель — клещ Tropilaelaps clareae — очень подвижен, размер самки 1×0,55 мм, верхний щиток красно-коричневый, тело покрыто короткими коричневыми щетинками; размер самца 0,9×0,51. Клещ поражает расплод всех возрастов, но чаще трутневый. В отличие от других клещей рода Тропилеланс, он имеет щетинки на дорзальной и вентральной поверхностях тела и бахромчатый лабрумом. Биология клеща не изучена.
Признаки болезни. Личинки и куколки поражаются клещом в период их развития и они гибнут или из них формируются нежизнеспособные пчелы. Погибшие личинки теряют блеск, изменяют форму тела, передний конец их выступает из ячейки. Развивающиеся пчелы выводятся уродливыми: без ног, крыльев, с деформированной грудью. Такие пчелы не способны к полету и ползают по земле, погибают.
Диагноз. Пораженный расплод имеет пеструю картину, как при гнильце. Среди здорового расплода встречаются пораженные, потускневшие личинки, которые нередко свешиваются из ячейки, На одной личинке (чаще трутневой) находят до 30 и более красно-коричневых клещей, имеющих характерную красно-коричневую окраску. Клеща обнаруживают также и на взрослых пчелах.
Необходимо клеща тропилелапс отличать от клешей варроа Якобсони, Мелеттифис альвеариус и др.
Окончательный диагноз на тропилелапсоз устанавливают по результатам лабораторных исследований, куда направляют зимой мертвых пчел и сор со дна ульев (200 г с пасеки), а весной и осенью — запечатанный расплод, лучше трутневый, в сотах размером 3×15 и 100—200 живых пчел. Патматериал упаковывают в фанерный ящик, живых пчел помещают в стеклянную банку.
Меры борьбы. На пасеке нужно содержать только сильные семьи, обеспечивают их пергой. Дает хорошие результаты обработка брусков рамок химически чистым порошком серы.