Варроатоз — болезнь пчел, вызываемая гамозовым клещом Varroa jocobsoni. Клещ впервые обнаружил Якобсон у диких индийских пчел на о. Ява. Описал его Оудеманс в 1904 г. Варроатозом поражаются взрослые пчелы, трутни, матки, личинки, а также куколки пчел и трутней. Эта болезнь наносит большие потери пчеловодству: нелеченые пчелиные семьи через 2—4 года слабеют и погибают.
Основным хозяином клеща Varroa jacobsoni была индийская пчела Apis indica, распространенная на юго-востоке Индии, а также в Приморском крае СССР. В конце 50-х г. XX в. на юге Азии возникла новая раса этого клеща, которая приспособилась жить на медоносной пчеле. Эта раса стала быстро распространяться по пасекам Азии и прилегающим островам. В СССР указанный клещ впервые был зарегистрирован на пасеке в 1964 г. в Приморском крае. В настоящее время этот клещ распространен по всем континентам мира.
Возбудитель — клещ Varroa jacobsoni. Самка коричневого цвета, размером с булавочную головку (в длину 1,1, ширину 1,6 мм), густо покрыта волосками. Самец молочно-белого цвета, в длину 1 и в ширину 0,9 мм. Клещи имеют 4 пары конечностей, колюще-сосущий ротовой аппарат, которым прокалывают хитиновые покровы пчел и питаются гемолимфой взрослых пчел, куколок и личинок.
Самка кладет яйца овальной формы белого цвета, размером 0,6×0,3 мм. Через 2 дня из яйца выходит протонимфа, имеющая 4 пары конечностей. Ее личиночная форма с тремя парами конечностей разбивается в яйце. Протонимфа самки развивается 5 дней, а самца — 3 дня. Из протонимфы выходит дейтонимфа. Развитие последней как у самца, так и у самки протекает 1—2 дня.
Весь цикл развития с момента снесения яйца до взрослого клеща длится у самки 8—9 дней, у самца — 6—7 дней.
На пасеках западной и восточной Сибири встречается также клещ Melittiphis alvearius, который вызывает гибель пчелиного расплода. Биология его не изучена. В Приморском крае имеются еще клещи Tyrophagus putrescentiae, Euvarroa sinhai.
Женская особь клеща Varroa паразитирует на теле пчелы в сочленениях между головой и грудью и брюшком, а также между тремя первыми брюшными сегментами. На одной пчеле, трутне или матке могут находиться 3—5 и более клещей. Паразитируют только взрослые самки варроа. Клещ Varroa размножается половым путем. Спаривание самцов и самок происходит на печатном расплоде перед выходом их из ячейки. Самец вскоре после спаривания погибает. Самка клеща откладывает яйца в пчелиный и трутневый расплоды, а также в маточники. Она проникает в ячейки с расплодом на 7 день развития пчелиного яйца перед запечатыванием их и откладывает здесь до 3—8 яиц, прикрепляя их к стенке сотовой ячейки или к покровам взрослых личинок. Самка живет летом 2—3 мес, а зимой — до 5-7 мес. Зимой клещ из-за отсутствия расплода не размножается и 6—10% его погибает. Ранней весной с появлением расплода и в течение лета количество клещей в пчелиной семье возрастает в десять раз, осенью, когда в пчелиной семье численность пчел резко убывает, клещи переходят на остающихся пчел.
Клещ хорошо развивается в слабых семьях и старых темно-коричневых сотах. При низких внешних температурах или наличии в воздухе вредных веществ (например, дыма, газа) клещ почти полностью прекращает дыхание и прячется в ячейку сота (А. В. Садов, 1980), затрудняя проведение мер борьбы с ним.
Устойчивость клеща. Самки сохраняют свою жизнеспособность вне пчелиной семьи в пустых ульях на сотах б—7 сут, в открытом расплоде — 15 сут, запечатанном расплоде — 32 сут. На трупах пчелы, трутней они сохраняются 3—5 сут, на куколках — 7—11 дней. В средней полосе СССР самки клеща живут от 2—5 до 12 мес и более. Самки могут голодать при температуре 22—25 °С до 5—6 сут.
Пути распространения. В летний период клещ варроа распространяется от больных пчел к здоровым через блуждающих пчел, пчел-воровок, с роями, при кочевках пасек, при купле и продаже пчел и маток, при подсиливании семей зараженным расплодом, при открытом хранении вырезанного трутневого расплода и др.
Клещ Varroa может переносить на своем теле различных возбудителей инфекционных болезней пчел (американского гнильца, паратифа, нозематоза и др.). Смешанные заболевания ускоряют течение болезни и вызывают массовую гибель пчел.
Патогенез. На одной пчелиной куколке насчитывали до 20 клещей и более. В таких случаях куколка погибает или происходит неправильное ее развитие. Появляются пчелы бескрылые, безногие, уродливые, трутни к тому же не способны к спариванию. Матка также развивается уродливой, неспособной к оплодотворению. Нередко она не может класть яйца или же кладет только трутневые.
Молодые пчелы, трутни и матка, на которых развивались клещи, в ряде случаев выходят из ячеек внешне нормальными, но живут недолго из-за повреждений, нанесенных клещами. Плодовитость маток в пораженных семьях уменьшается.
Признаки болезни. При проникновении в улей одной или нескольких самок клещей варроа в первый и второй год развитие болезни идет незаметно, затем появляется большое количество клещей, особенно летом, обнаруживаются безногие и бескрылые пчелы и трутни, в расплоде наблюдается пестрота, резко возрастают потери пчел, особенно к осени (октябрь — ноябрь), когда в ульях уменьшается количество взрослых пчел и расплода, а клещей очень много. Осенью и зимой пчелы в таких семьях быстрее истощаются и много пчел гибнет, в результате пчелиные семьи погибают или выходят из зимовки ослабевшими.
Зимовка пчел варроатозных семей протекает беспокойно. Пчелы шумят, некоторые из них выскакивают, леток забит мертвыми пчелами. На дне ульев много мертвых пчел, на некоторых из них видны коричневые клещи.
Диагноз. Для установления диагноза осматривают не менее 10% семей от всей пасеки. При осмотре выявляют клещей в соре, на покровах мертвых и живых пчел. Если клещ не обнаруживается, то целесообразно обработать осматриваемые семьи одним из акарицидных препаратов: фенотиазином, варроатином, фольбексом и др. В таких случаях на дно улья стелят белый лист бумаги, смазанный вазелином. После обработки акарицидом на бумаге обнаруживается клещ варроа или другие клещи.
При постановке диагноза необходимо также учитывать эпизоотическую ситуацию — наличие в данной местности тех или иных заразных болезней в прошлом году. Для установления окончательного диагноза посылают материал в ветеринарную лабораторию. Зимой направляют туда трупы пчел, восковую крошку с сором со дна улья в количестве 150—200 г; весной — расплод трутневый или пчелиный, взятый с нижних краев сота размером 3×15 см, и сор со дна улья; летом и осенью — 50—100 живых пчел. Взятый материал упаковывают в фанерные ящики и вместе с сопроводительным письмом отправляют с нарочным в ветеринарную лабораторию. В сопроводительном письме указывают адрес хозяйства (пасеки), его месторасположение, размеры пасеки; фамилию, имя, отчество пчеловода, время появления предполагаемой болезни пчел и цель исследований.
Меры борьбы. При установлении на пасеке варро-атоза пчеловод, руководитель пасеки, ветврач обязаны незамедлительно оповестить вышестоящие ветеринарные органы и принять необходимые меры по локализации болезни. На пасеку, селение накладывают карантин. Руководитель хозяйства обязан обеспечить проведение ветеринарно-санитарных, зоотехнических, хозяйственных и лечебных мероприятий на пасеке.
В настоящее время предложено много методов борьбы с варроатозом, но ни один из них, к сожалению, не обеспечивает полного уничтожения клеща. Однако резкого снижения количества клеща можно достичь ежегодными повторными обработками пчелиных семей. В этих случаях пчелиные семьи сохраняют свою работоспособность.
Для уничтожения клещей Varroa в пчелиных семьях применяют следующие акарицидные препараты: фенотиазин, варроатин, фольбекс, тимол, муравьиную кислоту, щавелевую кислоту, сенеакар, варроазин, тендион, эфирсульфонат, испытываются ароматические растения: багульник, перечную мяту, полынь, чебрец, листья грецкого ореха и др. Кроме того, в борьбе с клещом применяют тепловую обработку, безрасплодное содержание семей и строительную рамку.
Обработку семей проводят с момента обнаружения клещей весной, летом и осенью, при безветренной погоде до вылета пчел из ульев при температуре воздуха в пределах 15—25 °С. После осмотра слабые семьи подсиливают или объединяют. Все семьи утепляют, щели в ульях замазывают глиной. Устанавливают па дно улья подрамник или кладут вощеную бумагу, смазанную вазелином, для сбора и уничтожения клещей после обработки, леток сужают. В улье, подготовленном для акарицидной обработки, предварительно удаляют 2—3 рамки, межрамочное пространство расширяют на 1,5—2 см, затем семьи обрабатывают.
Весной все обработки заканчивают за месяц до начала медосбора, а осенью обработки повторяют до сборки семей на зимовку (начало августа до конца сентября).
Для повышения эффективности лечебных мероприятий при варроатозе обработку проводят одновременно во всех пораженных пасеках данного хозяйства района. Повторные обработки увеличивают эффективность борьбы с клещом. Чтобы уменьшить опасность распространения клеща, необходимо предупреждать роение, а также соблюдать правила, предупреждающие возникновение воровства и блуждания пчел.
При обработке пчел акарицидными препаратами путем их сжигания или распыления могут возникнуть опасные для здоровья человека продукты сгорания и испарения. Поэтому обработку пчел проводят так, чтобы не вдыхать дым акарицидных препаратов. Во время работы запрещается курить и принимать пищу.
Дымарь во время обработки следует ставить так, чтобы дым от препарата не попадал на людей. Работу осуществляют в спецодежде, а при массовой обработке для защиты органов дыхания и слизистой оболочки глаз от паров и дыма акарицидов надевают респираторы типа ПРВ-5, УЭВ-2, Ф-46-К или респиратор с очками ПО-1. После работы следует снять спецодежду, прополоскать рот водой и вымыть с мылом руки, лицо. Все обработки должны проводиться под контролем ветеринарного специалиста.
Фенотиазин за неделю до начала массовой обработки пчел проверяют на качество. Для этого 4 пчелиные семьи, разные по силе, обрабатывают дымом препарата в указанной ниже дозе в течение 4-х дней подряд. Значительный отход пчел после их обработки и слабая осыпь клещей, наличие зеленоватого налета на стенках улья указывают на недоброкачественность препарата и непригодность его для использования. Фенотиазин применяют весной и осенью при температуре окружающего воздуха не ниже 15°С. Препарат используют порошкообразный или в виде таблеток. Разовая доза порошкообразного фенотиазина на одну обработку семьи — 1,5 г, на курс лечения — 4,5 г. Фенотиазин применяют трехкратно через каждые 7—8 сут в течение месяца. Отмеренную дозу фенотиазина в бумажном пакете кладут в хорошо разожженный дымарь и густой дым вводят в межрамочные пространства 15—20, а через леток — 5—7 струй (дым тлеющих углей и фенотиазина). После введения препарата гнездо собирают, крышу улья и летки закрывают; открывают летки полностью через 20 мин. Для удобной обработки дымом фенотиазина используют специальный дымарь с удлиненным носиком.
Фенотиазин в таблетках более удобен для применения, чем порошкообразный; разовая доза на обработку (окуривание) семьи — одна таблетка, она содержит 0,7 г фенотиазина (весит 1,5 г). Обрабатывают семьи 3 раза через каждые 7—8 дней в течение месяца. Всего за год проводят 9 лечебных обработок.
Таблетку фенотиазина помещают на металлическую пластинку длиной 15—20, шириной 2—2,5 см с предохранительным бортиком, поджигают и, сбивая пламя, вводят через леток к задней стенке улья. Леток тут же закрывают и через 15—20 мин открывают на 1 см. В целях личной профилактики работу нужно производить в противогазе.
Варроатин — жидкий аэрозоль в баллонах емкостью 180—380 мл. Применяют его весной 2 раза и осенью 4 раза. Между каждой обработкой должен быть интервал в 24 ч. Факел аэрозоля варроатина от рамок должен находиться на расстоянии 15—20 см. В каждую улочку вводят аэрозоль в течение 2—1,5 с, в леток — 3—5 с. Летки после обработки суживают до 1 см и оставляют в таком положении до следующего утра. Клещи осыпаются на заранее подстеленную бумагу, смазанную вазелином, их сжигают.
Фольбекс — импортный препарат — выпускается в виде картонных полосок размером 2×10 см, содержащих 0,4 г хлорбанзилата; упакованы по 50 полосок в целлофан и картонные коробки и могут длительно храниться. При сжигании картонной полоски образуется дым (аэрозоль), который распределяется по всей пчелиной семье.
Фольбекс применяют для уничтожения клещей в весенне-летний период. Им обрабатывают бессотовые пакеты пчел, высылаемые с матковыводных хозяйств, безрасплодные отводки и целые пчелиные семьи после удаления из них расплода.
Фольбекс прекращают применять за месяц до главного медосбора. Перед обработкой гнездо с пчелами подготавливают (как указано выше). Полоски фольбекса помещают на специальную металлическую пластинку или подвешивают на проволоке, поджигают и тут же гасят пламя, вводят тлеющие полоски в нижний леток улья.
Леток быстро закрывают на 30 мин. Можно вводить тлеющие полоски фольбекса сверху гнезда в межрамочное пространство. Гнездо сразу же закрывают на 30 мин, затем леток открывают. Обрабатывают семью 2 раза с промежутком в 24 ч. Окуривание семей организуют вечером после возвращения лётных пчел в улей. Разовая доза на обработку одной пчелиной семьи в 16-рамочном улье — 2 полоски (0,8 г препарата), на ульи с 6 рамками — одна полоска (0,4 г препарата). Листы бумаги из улья со Дна вынимают на следующий день и вместе с осыпавшимися клещами сжигают.
Тимол — кристаллический порошок со специфическим запахом, растительного происхождения. Его используют для обработки пчел двумя способами: распыляют порошок или кладут мешочки с препаратами. Распыляют порошок по верхним планкам рамок по 0,25 г на улочку пчел 2 раза с интервалами 7 дней, а при сильном поражении обрабатывают 3 раза через 4 сут.
В марлевые мешочки размером 10×10 см насыпают тимола но 10—15 г и кладут их между корпусами или на верхние бруски рамок. Через 7—10 дней мешочки осматривают, разрыхляют их содержимое, а при надобности добавляют тимол. Мешочки с препаратом держат в улье весь активный сезон.
Муравьиную кислоту применяют при температуре воздуха не менее 14 °С и не выше 25 °С. Ее используют весной дважды по 3—5 дней подряд с интервалом в 12 дней и осенью после откачки меда однократно 3—5 дней. На каждую семью берут 150—200 мл муравьиной кислоты. Дозу выливают в стеклянные флаконы и в их горлышко вставляют фитили, выступающие сверху на 5 см. Флаконы прикрепляют в гнездах пчел к верхним брускам специально поставленных гнездовых рамок и еженедельно осматривают, в случае надобности доливают их кислотой. Муравьиную кислоту можно применять и в полиэтиленовых пакетах размером 20×30 см. В пакеты вкладывают 2—3 картонные пластины размером 15×25 см, толщиной 3—5 мм и вливают в них 30—50 мл муравьиной кислоты.
Щавелевая кислота выпускается в виде белого кристаллического порошка. Ее используют для борьбы с варроатозом пчел в виде 2%-ного водного раствора, который готовят перед применением (20 г на 1 л воды). Пчел обрабатывают путем опрыскивания раствором щавелевой кислоты с помощью аэрозольного распылителя «Росинка». С этой целью вынимают из улья и опрыскивают поочередно все сотовые рамки. Во время работы соблюдают санитарные правила, надевают перчатки.
После впитывания пластинами всей кислоты пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакетах проделывают 1—3 отверстия в зависимости от силы семьи диаметром 1,5 см, затем пакеты помещают сверху на соторамки ближе к задней стенке улья. Под пакет подкладывают две деревянные рейки.
Во время обработки пчелиных семей муравьиной кислотой верхние летки в ульях должны быть открытыми.
Тепловая обработка. Тепловую обработку варроатозных пчел проводят весной и осенью в специальных металлических сетчатых кассетах и деревянных термокамерах (120×75×75 см) с электрообогревателями.
Обработку организуют рано утром до вылета пчел или вечером. До обработки в теплокамере матку из семьи помещают в клеточку и переносят ее в теплое место на период работы. Пчел стряхивают с сотовых рамок в кассету через воронку. Заполненную пчелами кассету ставят на 15 мин в камеру, предварительно нагретую до 46—48 °С. Кассету с пчелами в момент обработки встряхивают через каждые 3—5 мин. Через 15 мин кассету с обработанными пчелами удаляют из камеры, на ее место ставят следующую, заранее подготовленную. Кассету с обработанными пчелами подносят к улью, из которого они были взяты, и оставляют на 3—5 мин, пока пчелы успокоятся. Затем легким ударом руки по открытой кассете стряхивают пчел в гнездо, возвращают туда матку и гнездо закрывают. При такой технологии термометода два пчеловода могут обработать в день до 20—40 однокорпусных пчелосемей.
К лечебно-оздоровительным мероприятиям по борьбе с варроатозом относится также усиленное кормление пчел, так как клещ, питаясь гемолимфой, истощает их; содержание белка у больных пчел на 20,4% становится меньше, чем у здоровых (А. В. Садов, 1976), что отражается на продолжительности их жизни. Исходя из этого, неблагополучные по варроатозу семьи нуждаются в дополнительном кормлении высококачественным белковым кормом, особенно весной: пергой, канди, сахарным сиропом и пастами. Последние рекомендовано широко применять при промышленном пчеловодстве.
К лечебно-оздоровительным мероприятиям также относится комплекс зоотехнических мероприятий. Биологическая особенность клеща варроа — поражать чаще всего трутневый расплод; это свойство используется в пчеловодстве. Из варроатозной семьи регулярно удаляют трутневый расплод путем вырезания его из гнездовой рамки размером 8×15 см, оставляя это место пустым, или замещают полоской трутневой вощины. Вырезанное окно пчелы заполняют трутневыми сотами, матка откладывает в них яйца, из которых будет развиваться новый трутневый расплод. Самки клеща откладывают свои яйца в трутневые личинки на седьмой день. После запечатывания трутневого расплода его вновь вырезают и перетапливают, уничтожая тем самым большое количество клещей. Удаление трутневого расплода осуществляют в течение всего летнего сезона.
Для освобождения пчел от работы по построению трутневых сот в гнездовой рамке ставят в улей специальную строительную рамку или комбинированную (И. М. Воронков, 1981) (нижняя воловина гнездовой рамки заменена съемной рамкой с трутневым сотом; прикрепляется она двумя специальными крючками). Строительную рамку помещают в гнездо рядом с расплодом. После засева маткой трутневых сотов и запечатывания его рамку вынимают из гнезда, а на ее место ставят другую строительную рамку (на семью готовят 3 строительные рамки). Печатный трутневый расплод вначале распечатывают с одной стороны рамки и вытряхивают личинки из ячеек, а затем уничтожают с другой стороны. Рамку промывают водой, но лучше 3%-ным раствором уксусной кислоты и используют повторно.
Оздоровление варроатозных пчел достигается еще путем создания безрасплодных семей. Это проводится весною после осмотра всех семей. Все семьи условно делят на три равные группы: 1) сильную, 2) среднюю, 3) слабую.
Гнезда сокращают, хорошо утепляют, обеспечивают запасами корма и через 20 дней после осмотра приступают к их оздоровлению. Берут группу сильных семей, у них забирают все рамки с расплодом и помещают их в средние и слабые семьи. В сильных семьях оставляют одну рамку с 2—3-дневным расплодом (рамка приманка-ловушка). Вместо удаленных рамок помещают рамки с медом, пергой, сушью и искусственной вощиной. Безрасплодную семью сразу вывозят на кочевку за 7 км и через 7 дней вновь ее осматривают.
Запечатанный расплод в рамке-приманке удаляют и ставят ее в слабые семьи. Через 12 дней приступают к созданию безрасплодных семей в средних, а затем в слабых семьях. Эти группы семей обрабатывают так же, как сильные семьи. Данным методом достигается освобождение пчел от клещей и сохраняется расплод для наращивания силы семей к медосбору; такие семьи не роятся.
Дезинфекция. Свободные от пчел ульи, бывшие в употреблении у больных семей, соты, сушь, инвентарь, подушки, холстики ставят в закрытое помещение на 35 дней; в течение данного срока клещи гибнут. Для ускорения процесса обеззараживания инвентаря и других материалов их подвергают газовой дезинфекции сернистым газом из расчета 200 г на 1 м3 при экспозиции 24 ч. Ульи и инвентарь можно обрабатывать также бромистым метилом или ОКЭБМ в дозе 200 г на 1 м3 при экспозиции 10 ч.
Собранных клещей при химической и тепловой обработке сжигают, трутневый расплод в рамке-ловушке обрабатывают 3%-ной уксусной кислотой, а собранный расплод сжигают. Старые соты с трутневым расплодом перетапливают на воск. Территорию пасеки и предлетковые площадки очищают от травы, мусора, мертвых пчел, выброшенный из улья расплод собирают и тоже сжигают.
Профилактика. Пасеки, свободные от инвазионных и инфекционных болезней, ставят изолированно от других пасек на расстоянии не ближе 15 км. Матки, пакеты, пчелиные семьи следует приобретать в хозяйствах, свободных от варроатоза и других болезней. Ульи размещают на сухом солнечном месте, их ставят на подставках высотой не ниже 25 см от земли. Ульи должны иметь отъемные донья и сетчатые подрамники. Не рекомендуется содержать на пасеке слабые семьи.
Для поддержания нормального развития пчелиных семей при недостатке в природе медосбора организуют им белковую подкормку. Семьи хорошо утепляют.