Подкормка пчел сахаро-медовым тестом. Ранней весной для повышения активности пчел им рекомендуется давать тестообразный корм канди (независимо от количества корма, оставшегося в ульях). Для приготовления канди сахарную пудру, полученную при размоле сухого сахарного песка на микромельнице, смешивают с медом до состояния густого теста. Для этого целесообразно применять тестомешальные машины, используемые в пищевой промышленности.

Для приготовления сахаро-медового теста берут 80 кг сахарной пудры, 19,0 кг жидкого теплого меда и 1,0 л питьевой воды. Закристаллизовавшийся мед надо расплавить (при температуре 45—50°С) и для полного растворения кристаллов выдержать в разогретом состоянии в течение 8—10 ч. При необходимости часть меда можно заменить инвертированным сахарным сиропом. Для получения такого сиропа в бак с двойными стенками помещают 74 кг сахара, 18,5 л воды и 7,5 кг расплавленного цветочного меда. В межстенное пространство бака пропускают воду, нагретую до 32—38°С. Содержимое бака перемешивается крыльчаткой. Инверсия (превращение тростникового сахара в глюкозу и фруктозу) длится 5—6 дней.

В целях профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний расплода во время приготовления канди в него добавляют соответствующее количество лекарства.

Каждой семье можно дать 1—1,5 кг теста в виде лепешки толщиной около 2 см (это количество корма пчелы забирают в течение 10—15 дней). Лепешку кладут на рамки над гнездом пчел, сверху ее прикрывают полиэтиленовой пленкой или провощенной бумагой, и гнездо хорошо утепляют. Чтобы тесто не проваливалось в межрамочное пространство, под него подкладывают металлическую или пластмассовую решетку. Можно давать корм в полиэтиленовых мешочках с двумя продольными надрезами с одной стороны для прохода пчел. Мешочек кладут поперек рамок гнезда надрезами вниз.