Подкормка пчел сахарным сиропом. Скармливание пчелам сахара позволяет сохранить семьи к весне, увеличить выход товарного меда, уменьшить затраты хозяйств на корма для пчел и в конечном итоге повысить доходы от пчеловодства.
В зависимости от зоны подкармливать пчел сахаром для создания зимних кормовых запасов следует в последней декаде августа или в первой декаде сентября, когда пчелиные семьи находятся еще в активном состоянии. Если же подкормку пчелам давать в более поздние сроки, то они не успеют до осенних холодов полностью переработать сахарный сироп, из-за чего возможны большие потери пчел в зимовке.
Скармливать сахарный сироп следует только сильным пчелиным семьям. Более слабым семьям дают кормовой мед, заготовленный во время главного медосбора, или же недостающее количество корма пополняют постановкой в гнезда рамок с запечатанным сахарным сиропом, взятых из сильных семей. Слабые семьи, перерабатывавшие осенью сахарный сироп, зимуют обычно плохо. Для приготовления сахарного корма можно усиленно использовать пчелиные семьи, намеченные осенью к выбраковке.
Дают пчелам сахарный сироп 60%-ной концентрации (для приготовления 10 кг такого сиропа берут 6 кг сахарного песка и 4 л дождевой или речной воды). Белый сахарный песок (желтый, нерафинированный песок для кормления пчел непригоден) полностью растворяют в закипевшей воде (сироп кипеть не должен). В остывший сироп (40—45°С) добавляют, в расчете на 10 кг сахара, 4 см3 70%-ной уксусной эссенции или 3 см3 концентрированной уксусной кислоты, после чего сироп тщательно перемешивают.
При добавлении в сироп кислоты пчелы лучше зимуют. Установлено, что в пчелиных семьях, потреблявших зимой подкисленный сахарный корм, жировое тело у пчел развито лучше, они меньше потребляют такого корма и больше выращивают весной расплода, чем семьи, которым осенью давали сироп без добавления кислоты.
Сироп раздают пчелиным семьям на ночь в кормушках по 4—6 л за один раз. Используют Для этого верхние и боковые кормушки. Быстрее корм пчелы забирают из верхних кормушек, поставленных на гнездо. Здесь более теплое место улья и сироп остывает не так быстро, что особенно важно при подкормке пчел в прохладную погоду. Перед подкормкой пчел из ульев удаляют все лишние соты, не занятые пчелами.
При подкормке сахарным сиропом пчелы расходуют на его переработку примерно 20% сахара. Это количество сахара в готовом корме будет заменено водой. Таким образом, из 10 кг скормленного сахара будет приготовлено пчелами 10 кг корма, состоящего из 80% сахара и 20% воды. Следует также иметь в виду, что пчелы расходуют сахара на его переработку больше, если скармливать им более жидкий или более густой сахарный сироп. Объясняется это тем, что в первом случае пчелы вынуждены удалять из сиропа лишнюю воду, во втором — они сначала должны добавить необходимое количество воды для переработки сахара, а затем уже сгустить сироп до состояния готового корма. Эта непроизводительная работа изнашивает пчел, идущих в зиму.
В профилактических целях против нозематоза рекомендуется добавлять в сахарный сироп фумагиллин (из расчета один флакон на 25 л сиропа; в одном флаконе содержится 500 мг действующего вещества). Фумагиллин предварительно полностью растворяют в небольшом количестве теплой воды, после чего добавляют к сахарному сиропу и тщательно размешивают.
Поскольку подкормка пчел сопряжена с большими затратами труда, то работы по созданию кормовых запасов на зиму следует по возможности механизировать. Для приготовления сиропа в качестве мешалки может быть использована переоборудованная медогонка; для этого вместо ротора в ней устанавливают специальную ось с закрепленной на ней крыльчаткой, взятой от вентилятора. Вращением крыльчатки обеспечивается быстрое перемешивание сахара с водой и полное его растворение. Воду можно нагревать в электрических котлах и подавать ее затем в сиропомешалки с помощью шланга.
На крупных промышленных пчелофермах для раздачи сиропа в ульи заполненные им емкости устанавливают в кузове автомашины. Во время прохождения машины по пасеке между рядами ульев кормушки заполняют сиропом с помощью одного или двух шлангов, отходящих от емкости в противоположные стороны.