Применение меда
Прием внутрь. Это классический метод введения любого лекарства в организм. Через рот вводится мед в естественном виде или в виде раствора, микстур, таблеток.
Для использования антибактериального и противовоспалительного действия меда, надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и задерживать во рту как можно дольше. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и проявляют свое действие, такое действие оказывает особенно засахарившийся мед. Если используются антибактериальные свойства меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в таком случае рекомендуется принимать мед в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного водой комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуодинального сока, который мог снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки соды (питьевой).
Лечебная суточная доза зависит от вида заболевания. Суточной дозой меда считается 100,0 г для взрослых, 30 – 50 г для детей, распределенная на несколько приемов. Доза больше 200 г нецелесообразна, а даже и вредна. Наружное (местное) применение
Местное применение меда применяется при заболеваниях кожи. Оно состоит в смазывании пораженного участка кожи натуральным медом; применяются компрессы и местные ванны 20 – 40% раствора меда или мази.
Местное приложение (прикладывание) — в носу проводят чистым медом, лучше засахарившимся, прибавляя к нему анестезин. Ежедневно проводят 1 – 2 процедуры. После процедуры больному рекомендуется оставаться в комнатных условиях не меньше двух часов.
Гнойные и инфицированные раны мажут медом и после этого накладывают легкую стерильную повязку.
Местные влагалищные аппликации (прикладывания) — проводятся засахарившимся медом. После осмотра и удаления секрета вводят 15 – 30 г меда на стерильной марле, один конец которой остается снаружи, чтобы больная через 3 – 5 часов сама смогла вынуть тампон. Ежедневно делают одну процедуру в течение 10 – 20 дней.
Влагалищная стерилизация — гипертоническим раствором меда делается при трихомонарном кольпите, вагинальных болях, как обыкновенные спринцевания.
Для местных ванн — ежедневно приготавливается 30% раствор меда на очищенной воде. Раствор наливают в емкость для принятия ванны. Температура не должна превышать 32° С. В течение 20 – 30 минут по две процедуры в день.
Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так же, как обыкновенные компрессы. Раствор меда можно использовать и для промывания и полоскания ротовой полости при воспалении горла и десен.
При заболевании глаз применяются: медовая мазь или капли 20 – 30% раствора цветочного пчелиного меда на очищенной воде (при конъюнктивитах, кератитах и ранениях конъюнктивы). Мед можно применять в клизме и свечах.
Ингаляция медом
Лечебный эффект в этом случае слабее, поэтому необходимо более длительное лечение. Мед добавляется в чайник после того, как закипела вода, чтобы избежать потери его летучих антимикробных веществ. Процедура должна длиться 15 – 20 минут. Процедуру проводят вечером перед сном или днем, но тогда больной не должен выходить на улицу.
Ингаляционный метод применяют при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахите, бронхите, бронхиальной астме.
Выбор меда для лечения
Показания
Мед должен отвечать следующим условиям:
* Не нагреваться и не держаться на солнце. Храниться в теплом и влажном помещении;
* Пчел не следует подкармливать сахаром.
При заболеваниях, вызванных отрентококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, самое благотворное действие оказывает мед, собранный с балканских цветов: душичный, тимьяновый, липовый и прочее.
При гинекологических заболеваниях подходит тимьяновый мед, мед лесных цветов и липовый.
Из различных сортов меда каждому больному применяется индивидуально тот сорт меда, который по данным бактериологического исследования и аллергической реакции оказывается подходящим.
Противопоказания
Употребление внутрь — больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и лицам, у которых наблюдается непереносимость меда.
Ингаляция — не рекомендуется больным с резко выраженной элефицемой (расширение бронхов и альвеол), больным с бронхиальной астмой и других заболеваний во время приступа удушья, с сердечной недостаточностью, с миокардитом и повреждением клапанов сердца, с повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых кровоизлияниях дыхательных путей.
Побочные явления
Выражаются в виде кожных, дыхательных и желудочно-кишечных реакций. Они зависят от наследственности или приобретенной сверхчувствительности к меду (0,3% больных из 3000 человек).
Сверхчувствительность выражается:
* повышением температуры;
* недомоганием;
* головокружением;
* крапивницей;
* дерматитом;
* рвотой;
* тяжестью в желудке.
При ингаляциях меда аллергическая реакция характеризуется тяжелым астматическим приступом удушья. Аллергическая реакция при повторном лечении медом не наблюдалась.