Тёмная европейская пчела (Apis mellifera mellifera L.). Есть основания считать, что она произошла от тёмной североафриканской, так называемой теллианской или телльской пчелы (Apis mellifera intermissa). Связующим (промежуточным) звеном между материнской и дочерней породами является тёмная пиренейская порода пчёл (Испания, Португалия). Естественный ареал тёмной европейской породы – практически вся Европа, кроме Балкан, Италии и юга европейской части бывшего СССР. Эта порода является аборигеном для Франции, Швейцарии, северных и западных сколов Австрийских Альп, Англии, Дани, Голландии, Бельгии, Германии, Скандинавских стран, Польши и части территории Чехии.
Дальнейшее естественное расселение этих пчёл на восток, состоявшееся вскоре за последним обледенением Европы, привело к образованию полесских пчёл Белоруссии и северной Украины, тёмных местных пчёл Латвии, Литвы и Эстонии, а также среднерусской породы пчёл. Как правило, эти пчёлы, населявшие различные европейские страны и практически не отличавшиеся друг от друга, без достаточного на то научного обоснования именовались по названиям этих стран (британские, голландские, немецкие, швейцарские, французские и др.). Некоторые из них получили и дополнительные названия, например голландская вересковая.
Пчёлы этой породы крупные. Хоботок у них короткий, его длина колеблется (в зависимости от географической зоны) от 5,9 до 6,4 мм. Кубитальный индекс 60 – 65 %. Окраска хитина и опушения тёмная, без желтизны, волоски длинные, но опушение сравнительно редкое. Очень злобливы. Пчелиные семьи отличаются высокой зимостойкостью, исключительной жизнеспособностью, сравнительно поздними сроками весеннего развития, высокой плодовитостью маток (до 2 тыс. яиц и боле в сутки в период интенсивного развития семей), сильной ройливостью, а также сравнительно хорошей устойчивостью к нозематозу и европейскому гнильцу. Собирают много пыльцы, неэкономны в расходовании корма, долго выращивают расплод в конце сезона и обычно идут в зимовку очень сильными.
Ещё в 1878 году опытным путём было установлено, что на медосборе с вереска в условиях Северной Германии тёмные европейские пчёлы заметно превосходили по медопродуктивности краинских, итальянских и кипрских. Скорее всего, это объясняется тем, что данная порода формировалась в северо-западных районах Европы, для которых в течение длительного периода времени были характерны сравнительно поздняя весна и богатый, относительно поздний медосбор с болот и лесов, поросших вереском.
Печатка мёда белая, прополисование гнёзд умеренное, качество сотов хорошее, склонность к пчелиному воровству умеренная. При осмотре гнёзд ведут себя беспокойно, повисая гроздьями на рамках, вынутых из улья, что затрудняет отыскивание маток.
Как отмечалось выше, пчёлы этой породы отличаются высокой продуктивностью в условиях относительно позднего, довольно сильного и устойчивого медосбора.
В связи с резко изменившимися условиями медосбора, который стал в Европе довольно скудным и недостаточно устойчивым, тёмные европейские пчёлы стали уступать другим породам по мёдопродуктивности.
Опыты, проведённые в конце 40-х гг. в Германии, показали, что краинские пчёлы превосходили пчёл местной породы по мёдопродуктивноти минимум на 60 %. С этих пор немецкие пчеловоды, почти полсотни лет занимавшиеся разведением и улучшением тёмной немецкой пчелы, стали всё энергичнее заменять её краинкой.
Почти в то же время аналогичный процесс (завоз и разведение иноземных пород пчёл) начался и в Швейцарии – ещё одной цитадели чистопородного разведения тёмной европейской пчелы. Этот стихийный процесс вызвал настолько серьёзную тревогу у специалистов, что в начале 60-х годов была создана специальная комиссия для научного решения вопросов, связанного с неконтролируемым массовым завозом в Швейцарию маток различных пород, где до этого со времён доктора Крамера господствовала ортодоксальная приверженность к чистопородному разведению только местной тёмной породы пчёл.
В течение последних десятилетий тёмные европейские пчёлы всё больше и больше вытесняются главным образом краинскими и в меньшей степени – серыми горными кавказскими, а также итальянскими пчёлами, которым они значительно уступают по мёдопродуктивности. Начинается этот процесс с бессистемной, неконтролируемой метизации, а затем завершается практически полным поглощением аборигенной породы интродуцируемой. Особенно сократилась при этом численность семей тёмных немецких пчёл, сохранившихся лишь в небольшом количестве лишь в Люненбурской пустоши и Тюрингском лесу. Всё более широкие масштабы принимает этот процесс и в других странах, как, например, в Швейцарии, где пчеловоды долгие годы были ортодоксальными приверженцами разведения только местной тёмной пчелы, а правительство декретовало категорический запрет на завоз в страну пчелиных маток каких-либо других пород.
Надо отметить также, что семьи-помеси I поколения от скрещивания этой породы пчёл с другими отличаются необычайной жизнеспособностью, выдающимися продуктивными качествами, сильной агрессивностью.