Карпатская пчела  (Apis mellifera carpatica). Ареал этой породы на территории бывшего СССР – горные районы Западной Украины. По своему происхождению эта порода представляет собой один из зональных типов краинской породы. Г.А. Аветисян и соавторы считают, что карпатские пчёлы по ряду признаков очень близки к краинской породе. Нельзя исключать, что этот тип подвергся воздействию украинской степной породы.

      Чистопородные карпатские пчёлы характеризуются чисто-серой окраской тела без желтизны. По размерам тела они уступают немного среднерусским пчёлам и заметно превосходят серых горных кавказских пчёл. Длина хоботков у карпатских пчёл колеблется от 6,3 до 6,7 мм. Кубитальный индекс 45 – 50 %, дискоидальное смещение – только положительное (у среднерусской, как правило, отрицательное). Пчёлы миролюбивы, спокойно работают на сотах, вынутых из гнезда для осмотра. Печатка мёда носит промежуточный характер, в большей степени приближаясь к белой («сухой»). Пчёлы довольно предприимчивы в отыскании источников корма, но в меньшей степени, чем серые горные кавказские пчёлы. Прополисуют свои гнёзда умеренно. При наступлении главного медосбора складывают мёд вначале в магазинную часть гнезда, а затем уже в расплодную. Наблюдаются случаи «тихой» смены и сожительства маток. В сравнительно тёплых районах экономно расходуют зимние кормовые запасы.

      Зимостойкость карпатских пчёл заметно выше, чем у серых горных кавказских пчёл , но существенно ниже по сравнению с среднерусскими пчёлами. По устойчивости к нозематозу и европейскому гнильцу карпатские пчёлы занимают промежуточное положение между этими двумя породами. Плодовитость существенно выше, чем у кавказских пчёл, но ниже чем у среднерусской породы.

      Как и у краинской породы весеннее развитие семей карпатских пчёл начинается довольно рано, протекает энергично. Яйценоскость маток в этот период колеблется от 1100 до 1700 яиц в сутки, иногда достигая 2 тысяч. К началу главного медосбора сила семей достигает высокого уровня.

      Именно поэтому во многих пчёлопитомниках Северного Кавказа карпатские пчёлы вытеснили кавказских пчёл. Их семьи наращивают гораздо большую массу пчёл, крайне необходимых в хозяйствах этой специализации для формирования нуклеусов и пакетов.

      Карпатские пчёлы умеренно ройливы и заметно легче, чем среднерусские, переключаются из роевого состояния в рабочее.

      Карпатские пчёлы районированы во многих областях бывшего СССР. Лучшие результаты по мёдопродуктивности наблюдаются при использовании их в местностях с довольно устойчивым мёдосбором (собирают до 80 кг мёда на пчелиную семью).

      В зависимости от условий и типа мёдосбора той зоны, где проходили сравнительные испытания, карпатские пчёлы могут как превосходить среднерусских, краинских или серых горных кавказских пчёл, так и уступать им в мёдопродуктивности.

      Многие пчеловоды предпочитают использовать не чистопородных карпатских пчёл, а помесей I поколения от скрещивания маток этой породы с местными среднерусскими трутнями (ли в районах  мягким климатом помесей от скрещивания серых горных кавказских маток с карпатскими трутнями).