Греческая пчела (Apis mellifera cecropia). Руттнер (1973 г.) хотя и считает, что порода карника состоит из трёх разновидностей – альпийской, черноморской и греческой, но, тем не менее, предоставляет последней статус относительно самостоятельной породы (по морфологическим признакам она имеет довольно много общего не только с краинской, но и с итальянской породой). Адам Керле (1967 год) придерживался сходной точки зрения, полагая, что карника и греческая пчела принадлежат к одной группе. Другие авторы считают, что чистопородная Apis mellifera cecropia встречается только на Крите, а в самой Греции местная пчела представляет собой помеси cecropia с carnica. Альбер (1960) даже считал, что в Греции встречаются помеси местной пчелы с итальянской. Некоторые исследователи полагают, что греческая пчела во многом похожа и на серых горных кавказских, а также серых анатолийских пчёл (по интенсивности прополисования гнёзд, тёмной печатке мёда, миролюбию, строительству восковых связок между соседними сотами, особенностям весеннего развития семей, спокойному поведению на сотах во время разборки гнезда, слабой ройливости пчелиных семей и т.д.).
Надо вспомнить, что жёлтые и чисто-серые пчёлы встречались в Греции ещё во времена Аристотеля, который первых считал лучшими в сравнении со вторыми.
Длина хоботков у греческих пчёл колеблется от 6,32 до 6,63 мм. На севере Греции хоботок у пчёл длиннее, чем на юге, и приближается к таковому пчёл, типичных для бывшей Югославии.
Греческие пчёлы выносливы, бережливы в расходовании корма и очень плодовиты: к концу мая в гнезде пчелиной семьи может быть до 30 рамок с расплодом. Пчёлы малоройливы, но закладывают до 150 роевых маточников.