Медоносная растительность лесной зоны. На территории СССР насчитывается 880 млн. га хвойных лесов и 220 млн. га смешанных и лиственных. Хвойные леса представляют ценность для пчеловодства при условии, что там имеются вырубки и прогалины, на которых произрастают малина, кипрей и другие сильные медоносы. Наиболее медоносны смешанные леса, в которых преобладают клен, липа, ива. С этих деревьев пчелы берут нектар и пыльцу весной (с клена, ивы, вяза) и летом (с липы). В районах Сибири медоносную ценность представляют леса с низкой плотностью древостоя, то есть когда между кронами деревьев имеются большие просветы.
Кроме древесных пород, хорошими медоносами являются кустарники и травы лесов, дающие пчелам нектар с весны до поздней осени.
Валовой сбор меда в благоприятные для нектаровыделения годы в лесной зоне составляет 45—70 кг на семью пчел. В РСФСР 70% производства товарного меда приходится на лесную зону. Медопродуктивность лесов разного типа европейской части РСФСР, а также Дальнего Востока колеблется.
Характеристика основных медоносов лесной зоны приведена ниже.
Липа (Тilia L). Высокие деревья семейства липовых, Известно несколько видов лип. Большую ценность для пчеловодства имеют липы мелколистная, крупнолистная, амурская, маньчжурская, липа таке. Все они дают главный медосбор. Однако в некоторых местностях в зависимости от условий произрастания (почва, рельеф, затененность, погода) в отдельные годы медосбор с липы может быть слабым.
Липа мелколистная (Т. cordata Mill.). Наиболее распространена в европейской части РСФСР. Сплошные массивы в Татарии и Башкирии. Цветет с 20-летнего возраста, в средней полосе — в июле, на юге — во второй половине июня. Цветение продолжается 12—14 дней. Цветки желто-белые, собранные в щитковое соцветие. Медопродуктивность чистого древостоя липы 30—40-летнего возраста до 1000 кг с 1 га. В благоприятный год суточный привес (Здесь и далее суточный привес контрольного улья приведен с учетом благоприятных условий медосбора) контрольного улья при медосборе с липы составляет 8—10 кг. Липа мелколистная морозоустойчива, пригодна для посадки в лесополосах, парках, обсадки улиц, дорог в центральных районах.
Липа крупнолистная (Т. platyphyllos Scop). Распространена в садах и парках южных районов РСФСР, Украины. Цветки светло-желтые, собраны в щитковые соцветия. Липа крупнолистная зацветает на 7—10 дней раньше мелколистной. Медопродуктивность 800—1000 кг с 1 га. Привес контрольного улья до 10 кг в сутки.
Липа амурская (Т. amurensis Kom). Растет в долинных широколиственных и кедрово-широколиственных лесах Приморского и южной части Хабаровского краев. Зацветает 6—12 июля, цветет 13—15 дней. Медопродуктивность 750—1000 кг с 1 га. Привес контрольного улья до 20 кг в сутки.
Липа таке (Т. Taquetic Schn). Амурская мелколистная липа. Растет в долинах и на горных склонах Приморского края. Цветет с 15—20-летнего возраста. Зацветает в первой декаде июля, медопродуктивность 750—1000 кг с 1 га. Привес контрольного улья 14—16 кг в сутки.
Липа маньчжурская (Т. mandschurica Rupr et Max). Важнейший медонос Дальнего Востока. Зацветает во второй половине июля и цветет около двух недель. Медопродуктивность 680—900 кг с 1 га. Очень чувствительна к влиянию засух и туманов. Привес контрольного улья 8—10 кг в сутки.
Клен (Acer L). Деревья и кустарники семейства кленовых достигают 25 м в высоту. Известно 120 видов клена. Клены используются как защитные, декоративные деревья и кустарники. Все разновидности — хорошие медоносы. Наибольшую ценность для пчеловодства представляют клен остролистный, татарский и группа дальневосточных кленов.
Клен остролистный (A. platanoides L). Распространен на территории европейской части СССР. Желто-зеленые цветки собраны в пучки. Цветет с 15-летнего возраста в апреле—мае до распускания или одновременно с распусканием листьев. Продолжительность цветения 7—10 дней. Медопродуктивность клена 150—200 кг с 1 га. На передовых пасеках привесы контрольного улья в благоприятную погоду составляют 1,5—2 кг в день. На Дальнем Востоке произрастают также клен мелколистный (Медопродуктивность 200—250 кг с 1 га), клен приречный (медопродуктивность 120—150 кг с 1 га) и др.
Клен татарский (A. tataricum L). Кустарник или дерево высотой до 5 м. Произрастает повсеместно. Цветки белые. Цветет в середине—конце мая после распускания листьев Медопродуктивность 100 кг с 1 га. Привес контрольного улья 1—2 кг в сутки.
Ивы (Salix L). Деревья и кустарники семейства ивовых. Из всех видов наибольшую ценность для пчеловодства представляют ива-бредина, ива ушастая, ветла и др.
Все ивы ценны тем, что дают пчелам нектар рано весной, когда еще мало других цветущих медоносов.
Ива-бредина, ракита (S. caprea L.). Дерево или кустарник высотой до 6 м. Распространена повсеместно. Цветет с марта по апрель. Если в окрестностях пасеки произрастает несколько видов ив, то цветут они в общей сложности около месяца, обеспечивая пчел кормом. Дает пчелам нектар и пыльцу ежегодно, даже при неблагоприятной погоде. Медопродуктивность 120—150 кг с 1 га. Ежедневно с ивы-бредины пчелы могут приносить до 2—3 кг нектара. Ива-бредина пригодна для посадок вблизи пасек. Размножается посевом семян, которые созревают в начале лета. Спелые семена высевают без заделки во влажную почву. Всходы появляются через 1-2 дня. Двухлетние сеянцы пересаживают на постоянное место.
Ветла, ива белая (S. alba L). Дерево высотой до 30 м. Распространена в европейской части СССР, Западной Сибири, Приморье. Растет по берегам рек, водоемов, встречается в населенных пунктах. Цветет в мае. Медопродуктивность до 150 кг с 1 га. Суточный привес контрольного улья достигает 3 кг.
Ива остролистная, красная верба (S. acutifolia Willd). Дерево или кустарник высотой от 4 до6 м и более. Распространена в европейской части СССР, Сибири. Произрастает в речных долинах и на приречных пасеках, образуя большие заросли. Морозо- и засухоустойчива. Цветет в марте—апреле. Медопродуктивность 100—120 кг с 1 га. Привес контрольного улья до 1,5—2 кг в сутки.
Крушина ломкая (Rhamnus frangula L.). Медоносный кустарник семейства крушиновых. Распространена во влажных лиственных лесах европейской части СССР, в Сибири, на Алтае. Высота 2—3 м. Цветки беловато-зеленоватые, невзрачные, собраны в пазушные пучки. Цветет с мая по август, дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность около 15—35 кг с 1 га сплошного посева.
Жимолость (Lonicera L). Кустарник семейства жимолостных. Известно 80 видов. Все виды жимолости дают пчелам нектар и пыльцу. Наиболее медопродуктивна жимолость татарская.
Жимолость татарская (L. tatarica L). Кустарник, распространен в европейской части СССР, Сибири. Нетребовательна к почве. Цветки от розовых до красных, сидят на стебельке попарно. Цветет в мае, дает пчелам нектар и пыльцу. Медопродуктивность 200 кг с 1 га. Привес контрольного улья до 2 кг в сутки. На Дальнем Востоке растет жимолость съедобная и жимолость Максимовича. Медопродуктивность 15—35 кг с 1 га.
Калина обыкновенная (Viburnum opuius L). Неприхотливый зимостойкий кустарник семейства жимолостных, высотой до 3,5 м. Растет по берегам ручьев, рек, прудов, по опушкам и прогалинам смешанных широколиственных лесов. Распространена в европейской части СССР, в Сибири до Камчатки. Цветет в первой половине июня. Цветки белые, мелкие, сидят в пятилучевых щитках. Медопродуктивность 15 кг с 1 га. Дает пчелам поддерживающий медосбор.
Акация желтая (Caragana arborescens). Высокий кустарник семейства бобовых. Произрастает повсеместно. Цветки желтые, мотылькового типа. Цветет в апреле—мае после цветения садов. Продолжительность цветения 12—14 дней. Более высокий медосбор бывает в годы с поздней весной. Медопродуктивность на Алтае 200 кг, иногда 250 кг с 1 га, в европейской части СССР 100—125 кг, на Дальнем Востоке 47—64 кг с 1 га. На Алтае акация желтая считается растением главного медосбора. В благоприятные годы привес контрольного улья на пасеках Алтая достигает 3 кг в сутки. Акация желтая рекомендуется для посадок в лесополосах. Это хорошая кустарниковая примесь на всех почвах для посадок с дубом, ясенем, кленом, лиственницей.
Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr). Дерево семейства рутовых, высотой до 18 м. В диком виде растет на Дальнем Востоке. Цветки мелкие, зеленые, в негустых вершинных и пазушных соцветиях. Цветет во второй половине июня. Медопродуктивность 250—280 кг; с 1 г. Привес контрольного улья 8—12 кг в сутки.
Малина лесная (Rubus idaeus L). Кустарник семейства розоцветных. Распространена в хвойных и смешанных лесах европейской и азиатской частей страны. Хорошо растет на плодородных почвах, гарях. Цветет в июне. Медопродуктивность сплошного массива лесной малины около 200 кг. Малина ценна для пчел тем, что цветет во многих районах в период отсутствия какого-либо другого медосбора. На Дальнем Востоке распространена малина сахалинская, малина Комарова. Медопродуктивность их 90—100 кг с 1 га. Привес контрольного улья 2,5—3,5 кг в сутки.
Черника (Vacciniurn myriiiius). Приземистый полукустарник семейства брусничных. Очень неприхотлива к почве. Встречается почти повсеместно. Произрастает чаще всего на новых вырубках, по лесным прогалинам, вблизи болот. Цветки белые с розовым оттенком. Цветет в мае—июне. Медопродуктивность 20—30 кг с 1 га. Сильная семья может собрать в день до 2,5 кг нектара. В полутенистых местах черника более медоносна.
Вереск обыкновенный (Callina vulgaris Salisb). Невысокий вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Распространен в западных и северо-западных районах СССР. Нетребователен к почвам, растет на сухих бесплодных песках, встречается на торфяниках, иногда образует сплошные заросли. Цветет с июля до глубокой осени. В некоторых местностях служит медоносом главного медосбора. Медопродуктивность вереска около 200 кг с 1 га. Привес контрольного улья до 4—5 кг в сутки.
Иван-чай (Chamaenerium angustifolium L). Травянистое растение семейства онагриковых. Растет по гарям, вырубкам, опушкам лесов, сырым местам в нечерноземной полосе РСФСР, на Урале, Алтае, и в Сибири. Распространен в зоне еловых лесов. Образует сплошные заросли. Растение многолетнее. В средней полосе цветет с конца июня до сентября. Цветки крупные, лиловые, собраны в кисти. Основной сбор меда дает в июле. Медопродуктивность 1 га сплошного травостоя 350—400 кг. Суточный привес контрольного улья во время массового цветения кипрея от 4 до 8 кг. Пчелы собирают с него и пыльцу.
Дягиль сибирский (Archangelica decurrens L). Травянистое растение семействе зонтичных. Распространен в Сибири по лесным опушкам, полянам, вырубкам, а также в виде зарослей по берегам рек. Цветет в июне около двух недель. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в сложный зонтик. Медопродуктивность 60—90 кг с 1 га. Нектар хорошо выделяется в теплую влажную погоду. Привес контрольного улья до 6 кг в сутки.
Леспедеца двухцветная (Lespedeza bicolor Turz). Растение семейства бобовых, высотой 1—1,6 м. Распространено на Дальнем Востоке. Образует обширные заросли на склонах и холмах. Зацветает на второй год после посева. Цветение продолжается с конца июля до половины сентября, цветки красные. Дает нектар и пыльцу. Медопродуктивность 210—250 кг с 1 га. В отдельные годы привес контрольного улья достигает 10—15 кг в день. Леспедеца легко размножается семенами и черенками.
Синюха голубая (Polemonium coeruleiim L). Многолетнее травянистое растение семейства синюховых, высотой до 0,5 м. Широко распространена по всей европейской части СССР, особенно в северной полосе, и в Сибири. Цветки синие, собраны в продолговатую метелку. Цветет в июне—июле. Медопродуктивность около 200 кг с 1 га. Привес контрольного улья 1,5—2 кг в сутки. Синюха пригодна для разведения в садах.
Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L). В СССР произрастает 40 видов борщевика. Наиболее распространен борщевик сибирский. Многолетнее растение семейства зонтичных, растет по опушкам леса и кустарниковым зарослям в средней и северной зонах европейской части СССР и в Сибири. Цветки желтовато-зеленые, собраны в зонтик. Цветет в июне—июле в течение 20 дней Медопродуктивность борщевика 100—120 кг с 1 га. Привес контрольного улья 2—3 кг в сутки.
Дудник даурский (Angelica dahurica Rupr). В СССР произрастает 25 видов дудника. Это крупное травянистое растение семейства зонтичных, встречается в европейской части (СССР Сибири, на Дальнем Востоке. Цветки белые, собраны в крупные зонтики. Цветет в июле—августе. Медопродуктивность 350 кг с 1 га. Выделяет много пыльцы. В благоприятные годы пчелиная семья собирает со сплошных зарослей дудника по 5—6 кг нектара в сутки.
Атрактилодес овальный (Atractylodes ovata Thunb). Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Распространен в районах Дальнего Востока в широколиственных лесах. Цветки белые, собраны в корзинки. Цветет в августе — сентябре. Выделяет нектар и пыльцу. Медопродуктивность 80—90 кг - 1 га в сочетании с другими медоносами дает пчелам позднелетний медосбор.
Соссюрея амурская (Saussurea amurensis Turcz). Многолетнее травянистое расте ние семейства сложноцветных. Известно 24 вида. Растет в районах Дальнего Востока Стебли высотой 1 —1,5 м. Цветки мелкие, фиолетово-розовые, собраны в небольшие корзинки, которые образуют верхушечные многоцветковые соцветия. Цветет в августе—начале сентября. Медопродуктивность 56—65 кг с 1 га. Дает пчелам поддерживающий медосбор.
Шпороцветник (Plectran thus L'Her). Травянистое растение семейства губоцветных. Растет на вырубках смешанных лесов Дальнего Востока. Стебель высотой до 1 м. Цветки мелкие, лилово-синие, собраны в крупное метельчатое соцветие. Цветет с конца июля до середины сентября. Медопродуктивность 105—115 кг с 1 га. Привесы контрольного улья 1,5—2 кг в сутки.
Клопогон (Cimicifuga L). Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Растет на опушках леса в Хабаровском крае и Амурской области. Цветки белые, собраны в колосовидные соцветия. Цветет в августе — начале сентября. Медопродуктивность 20—30 кг с 1 га. В сочетании с другими медоносами дает пчелам поддерживающий медосбор.
Котовник лимонный (Nepeta citrlodora). Однолетнее растение семейства губоцветных. Распространен повсеместно. Цветки беловатые, собраны в мутовки, на концах сближаются, образуя колосовидное соцветие. Цветет с июля по август. Медопродуктивность 91—417 кг с 1 га. В благоприятные годы со сплошного посева котовника пчелиная семья собирает до 8 кг нектара в сутки.