Для благополучной зимовки пчел на воле проводят следующие мероприятия:

в зиму готовят сильные семьи пчел;

территорию надежно защищают от господствующих ветров;

пчел оставляют на своих местах. Однако лучше, если на точке групповая расстановка ульев;

пчел среднерусской породы утепляют меньше, а южанок — больше;

снег — лучший стабилизатор температуры в улье, поэтому как только он выпадет, между группами ульев делают дорожки, заваливая ульи снегом;

при холодной зиме оставляют открытыми только верхние летки, а при обычной — открывают и нижние, поставив на них заградители от мышей (еще в октябре) и наклонные дощечки, чтобы снег не завалил летка.

На небольших пасеках ульи перед засыпкой снегом оборачивают плотной бумагой или толем, проделывая в них отверстия напротив летков. Соломенная подстилка вокруг ульев (на 5—10 м, хотя бы тонким слоем) в период зимнего облета спасает пчел, которые садятся на нее и не коченеют так, как на снегу.

Что же касается нижнего утепления, то большая часть пчеловодов убедилась в том, что лучшим изолятором от сырости является воздух, поэтому они под колышки ничего не подкладывают.

Зимующим на воле пчелам большой вред могут приносить синички, которые в поисках пищи садятся на прилетные доски и стучат клювом до тех пор, пока из улья не выйдет пчела. Синичка ее хватает и на ближайшем дереве съедает, а затем снова возвращается к летку. После того как пчеловод засыпет ульи снегом, ее набеги прекращаются. В бесснежные зимы нижние летки закрывают, а верхние изолируют от синичек фанерным экраном размером 10×10 см с прибитыми к нему с двух сторон (верхняя и нижняя) брусочками сечением 1 см. Синичка хотя и пробует стучать в экран, но пчелы этого стука не слышат, а поэтому из летка не выходят.